化妆真的会让痘痘更严重吗?

作者:晴空飞燕/编译来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-12-04

先了解一下长痘痘的原因,再分析化妆品有没有影响。

化妆真的会让痘痘更严重吗?

图源:ISTOCKPHOTO.COM/CANDYBOXPHOTO

无论是对于经历青春期考验的青少年,还是应对突发的激素突变冲击的成年人而言,痤疮都会让人想用纸袋把自己罩起来,尽管让痤疮消失的愿望是可以理解的,但这却完全不切实际。无论是否愿意,在痤疮消退之前,你都必须面对世界。隐藏这些面部瑕疵比把整个头蒙起来要容易得多,但是使用化妆品来掩盖瑕疵也可能带来一系列问题。 

首先,您需要了解引起痤疮的原因。与流行观点相反,人们不会因为脸没洗干净或吃太多油炸食品而长痤疮,引起痤疮的真正原因在于腺体。皮肤中的皮脂腺产生的油脂能保持皮肤组织湿润并受到防护。而当皮脂腺分泌的油脂过多时,就会产生痤疮。油脂会阻塞毛孔并促进细菌生长。我们称为痤疮的发炎肿块不仅会出现在脸上,而且还会出现在胸部和背部等部位。

一旦知道了痤疮产生的原因,就可以遮瑕和治疗双管齐下。如果要使用化妆品来掩盖痤疮,请确保遮盖的过程中不会造成新痤疮的生长。为了避免油脂分泌增加堵塞毛孔,我们需要了解化妆品中的成分。

除了隐藏现有的脓包,您还需要同时治疗痤疮。这样一来,随着治疗的推进,在遮盖的同时,痤疮也会慢慢消失。治疗方法如下:

· 用处方药和非处方药进行局部治疗

· 局部治疗,同时口服抗生素

· 荷尔蒙疗法

· 采用磨皮、化学换肤和光动力疗法等来治疗皮肤

为了找到适合你皮肤的最佳治疗方案,可能需要咨询皮肤科医生。一旦制定了痤疮治疗计划,就可以在等待愈合的同时使用化妆品掩盖。下面是一些既不影响治疗,又可以化妆的方法。 

化妆与爆痘

今早醒来时,你发现自己脸上爆痘了,而且爆痘的规模还不小。尽管你很想这么干,但也不能在家宅着,在床上躲一天。其实,只要仔细思考一会儿,就能找到合适的化妆品来掩盖爆痘带来的噩梦了。 

掩盖痤疮时,需要确保将不雅的肿块和疤痕都隐藏起来,同时还要注意化妆品不会致痘。为此,以下是一些适合痘肌的日常妆技巧: 

· 化妆前请轻柔地洗脸。过度地去污、擦洗和磨砂洁面会伤害您的皮肤,使其产生更多油脂,从而增加痤疮的生长。

· 保持底妆清透,跳过会增加油脂分泌的厚重粉底液,转而使用无油或水基粉底液。 

· 记住“少即是多”,与其刷上几层厚的底妆,不如只使用少量的必要化妆品来遮盖皮肤的瑕疵。 

· 阅读化妆品标签。寻找不会堵塞毛孔、不会致痘的化妆品。 

· 使用松软的化妆品。要避免压制或结块的产品,因为这些化妆品通常含有致痘成分。

· 少量使用散粉。尽管散粉有吸油的作用,但不能上太多,那会导致皮肤不透气、阻塞毛孔。使用散粉时,用粉扑轻拍脸部,而且散粉比粉饼更合适。  

· 素颜睡觉。入睡前,请确保彻底洗净所有化妆品。干净的皮肤才是健康的皮肤。 

化妆与战痘

如果要遮盖痘痘,那么最好充分发挥彩妆本身的作用。许多化妆品通过在其配方中添加抗痘成分来增加产品的附加值。效果较好的抗痘成分包括水杨酸、过氧化苯甲酰、茶树油和α-羟基酸等。与像维甲酸一样的口服类维生素A相比,局部类维生素A也有助于治疗痤疮。如果想用自己的化妆品来对抗痘痘,请寻找含有这些成分的化妆品。

在用光手边的所有产品,并购入大量药妆之前,您应该考虑一些事实。许多抗痤疮的成分都会产生让皮肤干燥的副作用,因此,同时使用过多抗痤疮产品会使皮肤干燥。而如果皮肤过度干燥,就会尝试通过制造新的油脂来自我修复,而痤疮患者最怕的就是油脂过多,堵塞毛孔。 

作为添加抗痘成分的化妆品,矿物基化妆品可能是很适合痤疮患者的选择。矿物化妆品不仅不会引起痤疮,而且还含有二氧化钛或氧化锌,它们具有抗炎特性,可减少与痤疮爆发有关的刺激。但是,您应该警惕含有氯氧化铋的产品,因为它会增加刺激性并引发囊性痤疮,这种痤疮让人非常痛苦,会在皮肤表面会形成脓性囊肿。 

除了用化妆品来遮盖面部痤疮及瑕疵,还可以使用药物来治疗和掩盖痤疮与其它瑕疵。药物也有一定的遮盖作用。 

无论您选择哪种类型的化妆产品,化妆中最具挑战性的一方面就是试图掩盖痤疮造成的疤痕。让我们来看看怎样遮痘疤吧。 

化妆和痘疤

痤疮就像一个糟糕的房客,即使它已经搬走,您仍然要处理它留下的痕迹。痤疮疤痕是痤疮造成的不幸纪念品。尽管您可以通过皮肤科治疗和外科手术方法来治疗痤疮疤痕,但有人可能更希望先尝试使用化妆来遮盖。

痤疮疤痕分为凹陷型和凸起型有两种基本类型,疤痕还根据生长时长和类型的不同会出现不同的颜色,包括红色、紫色、粉红色、棕色和白色等。

不幸的是,化妆不能填补凹陷或使凸起的疤痕变平,但它可以平衡颜色,使疤痕更好地与皮肤的其它部分融合。遮盖红色疤痕的最佳选择是使用可以与之中和的绿色遮瑕膏。然后,您可以在遮瑕膏上涂抹粉底并将二者均匀混合。如果有粉红色和白色的疤痕,请尝试使用自然色调的遮瑕膏或粉底来伪装它们,使其与其余皮肤的颜色一致。

如果化妆不能充分掩盖疤痕,请考虑与医生讨论其他选择。皮肤科医生在建议治疗方案时应考虑疤痕的严重性及其对心理和情绪状态的影响。与皮肤科医生讨论的可能的选项包括磨皮、化学换肤和光动力疗法。皮肤磨皮术能去除皮肤表层,化学换肤会疏通毛孔,外科手术则去除真正的粉刺,例如白头粉刺和黑头粉刺等等。光动力疗法使用一种特殊的光与一种药物结合,共同破坏某些皮肤细胞,使医生能够清除瑕疵。 

化妆只是应对痤疮的一种工具。如果明智地使用化妆品,完全不必将自己罩起来。 


蝌蚪五线谱编译自HowStuffWorks,译者晴空飞燕,转载须授权

扫码加蝌蚪五线谱微信