水下网络电缆除了帮你上网,还能探测地震

作者:李彤馨/编译来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-12-04

这个技能很优秀。

水下网络电缆除了帮你上网,还能探测地震

在海洋中寻找波动。

图源:gerenme/iStock/Getty Images

光纤电缆非常适合快速下载——当然,也能检测地震。

加州大学伯克利分校的Nathaniel Lindsey和他的同事们临时将20公里长的水下光缆,变成了太平洋海底的一排地震传感器。

研究人员记录了一次3.5级地震,并在加利福尼亚海岸外发现了一个新的断层系统。

光纤电缆以光的形式传输信息。这些电缆形成的广泛水下网络连接了除南极洲以外的所有大陆,并传输电信数据,包括电话和网络流量。

研究人员使用一种叫做分布式声学感应的技术,该技术的工作原理是通过电缆发送光脉冲,并分析返回的光以检测轻微的波动。

Lindsey表示:“如果因为一些地震波的传播,光纤的某一部分开始移动,你将能够看到电缆上出现对应的变化。”

在为期四天的实验中,研究小组恰巧检测到了一次地震,以及蒙特利湾以前未知的断层——地壳断裂——对地震波锋的散射。

我们仍然不知道地球上所有断层的位置,特别是在难以测量的地方,如城市地底下或海底。

Lindsey表示,分布式声学传感可以用来将其它未使用的现有电缆,变成海上地震传感器,以更全面地绘制水下断层和地震图。

“我们在北美西海岸海底的传感器数量一只手就数的过来,”他说,“与我们目前拥有的传感器数量相比,海洋中的电缆要多得多。”

本研究中的电缆位于浅海岸地区,最大深度约100米。将来,研究人员计划在更深的海底或更倾斜的地区测试这项技术。


蝌蚪五线谱编译自newscientist,译者李彤馨,转载须授权

扫码加蝌蚪五线谱微信