新型避孕药吃一粒管一个月?你想知道的都在这

作者:李文思来源:科普中国发布时间:2019-12-09

比尔盖茨都赞助了。

说到避孕这个话题,大家都会想到避孕药,同时也会联想到避孕药的种种弊端,比如该吃的时候可能忘了吃,事后吃紧急避孕药还不一定管用……

最近,美国一款女性月服避孕药上了热搜,这款避孕药获得了比尔·盖茨赞助,已经完成动物活体实验,一旦吞服可以在胃里停留数周。

全新避孕药

      那么,它跟传统避孕药究竟有何不同?如何避孕才是最靠谱的呢?让我们系统地了解一下吧!

避孕药的原理是什么?

避孕药的本质是雌激素或孕激素,或是两种激素按照一定比例组合而成的复方制剂。

女性的下丘脑会按时间周期分泌黄体生成素(LH)和促卵泡生成素(FSH)。它们的职责之一就是促使卵泡成熟、刺激卵泡排出卵子,等待着精子进入体内结合,形成受精卵,这是怀孕的先决条件。

同时,LH、FSH促进卵巢细胞分泌雌、孕激素,维持体内激素周期。

服用避孕药,相当于额外补充了雌、孕激素,这样“总指挥”下丘脑会觉得雌、孕激素已经过剩了,就会停止生产LH、FSH,这就抑制了排卵,从而产生了避孕作用。

避孕药还可以协调宫颈生成黏稠的液体降低精子的穿透力,让精子无法抵达终点;还可以抑制子宫内膜的正常增殖,不利于受精卵着床,避免受孕。

那么雌激素和孕激素要按什么比例组合呢?这要看避孕药的不同种类。

避孕药有哪几种?

1、 短效避孕药:一般是雌、孕激素复合制剂,在需要避孕的时间内需要每天服用,比如优思明、达英35等。

2、 长效避孕药:也是雌、孕激素复合制剂,但雌激素含量远高于短效避孕药,且大多数是非口服制剂,比如皮下埋植、贴皮制剂、节育环等。

3、 探亲避孕药:一般为孕激素单一制剂,大多数在短期内(15天左右)使用。

4、 紧急避孕药:左炔诺孕酮(强效孕激素)或米非司酮,事后服用,失败率较高。

上面说的新型月服避孕药的成分是什么?最终成分并没有公布。公布的数据是其在动物实验阶段测试中,左炔诺孕酮(孕激素)在猪体内的释放速率和血药浓度。

全新避孕药2

六边形可折叠胶囊视频截图

那么这款月服避孕药,跟传统避孕药相比又有什么突破呢?

新型月服避孕药有什么突破?

目前最常用的短效避孕药是最有效的避孕手段之一 ,但缺点是在需要避孕的时间内必须每天服药不能中断。有研究显示,忘记服药使得短效避孕药成功率从99%降低到91%。

如果能够延长患者服药间隔,减少了服药频次,那么患者的依从性可能会得到提高,患者也更愿意接受药物治疗,从而提高避孕药的使用效果。

新型月服避孕药从新闻报道中看,研制目标就是让人一个月服用一次的,能够在2-3周内释放药物浓度。

它的载体,是一款聚二甲基硅氧烷(PDMS)六边形可折叠胶囊。服用后开始降解,释放六个分支结构,缓慢释放出避孕药成分,达到长效效果。该药物胶囊也可用于其他药物成分治疗其他疾病。

同目前的长效避孕制剂相比,这款月服避孕药可以直接口服,不需要有创的皮下埋植,也避免了不能沾水的皮肤贴片。

该产品的缓释胶囊本身会逐渐排出体外,不会被吸收,也不会影响饮食和日常生活。

那么这款月服避孕药就是有百利而无一害的吗?

是药基本都有副作用,避孕药自然也不例外。

避孕药中的孕激素水平较高,长期使用易导致淋漓出血、虚胖等,还可能引起类妊娠反应、闭经、分泌物增多等副作用。长期使用避孕药也会增加一定的血栓风险。

这种新的月服避孕药的胶囊本身也存在缺点:体积比其他口服剂型更大,会带来吞咽问题;胶囊一旦进入胃中,发生不良反应(如过敏等)后,较难取出,不能立即停止使用。

如何才能靠谱避孕?

根据2016年美国疾病控制中心的推荐意见:

最安全的避孕措施是宫内放置节育环或结扎,包括女性输卵管结扎和男性输精管结扎;

其次就是使用避孕药物,包括注射、口服、外用贴剂。

而结扎和放置节育环属于有创操作,口服短效避孕药获取、使用都更为便捷,停药后不影响受孕,都是属于推荐使用的避孕方法。

使用避孕套,则要注意正确使用避孕套影响着避孕效果,需要从性行为一开始就正确使用。同药物、节育环等方式相比,避孕套能够有效避免性传播疾病的传播。

综上所述,没有一种避孕方法是完美的,新型月服避孕药也不例外。根据自身的需要选择合适的方式,才是最靠谱的避孕。

原标题:全新避孕药吃一粒管一个月?

扫码加蝌蚪五线谱微信