啥?喝啤酒和酸奶一样对肠道有益?

来源:煎蛋网发布时间:2019-12-09

找到了安心喝酒撸串的好借口。

鉴于每个人体内的细菌数量与细胞数量相当,泡菜、酸菜和酸奶等益生菌食品如此受欢迎也就不足为奇了。幸运的是,对于那些不喜欢吃发酵卷心菜的人来说,研究表明,每天喝一杯浓啤酒也有助于维持肠道微生物的健康群落。

阿姆斯特丹大学的埃里克·克拉森在益生菌饮料生产商养乐多(在1930年由日本京都大学教授代田稔研制的酸奶饮品,一种每瓶至少含有100亿特殊活性乳酸菌的乳饮品)组织的活动上发表演讲,介绍了他对啤酒的研究,并详细解释了为何某些品牌的啤酒里会含有大量有益微生物。

虽然大多数啤酒只用经历一个发酵过程,但是一些比利时啤酒需要经过两次发酵,这样做是为了将植物原料中的更多糖类分解成酒精。与第一轮发酵不同,第二轮发酵通常会使用某种特定的酵母,这种酵母产生的某种酸对许多致病细菌都有毒。每当喝下一瓶这种啤酒,就会有数以百万计的“啤酒微生物”来增强你的肠道微生物军团。虽然这可能对饮酒者的健康有潜在的有益影响,但克拉森还是指出,适度和节制也是必要的。他告诉与会者:“在高浓度下,酒精还是会对肠道产生危害。但如果你每天只喝一瓶这种啤酒,这对你的肠道健康非常有好处。”

此前已有研究发现,大量饮酒会损害肠道细菌,导致肠道微生物群的组成异常,因此依赖啤酒来促进肠道健康显然不是一个好主意。

值得注意的是,尽管有很多关于益生菌食品对健康有益的说法,我们仍然没有太多的证据来支持这些理论。大多数益生菌都含有乳酸杆菌或双歧杆菌,虽然人们认为这些细菌可以帮助治疗从腹泻到湿疹的所有疾病,但研究人员还不知道这些细菌的确切疗效。

本文译自 iflscience,由译者 Lough 基于创作共用协议(BY-NC)发布。

原标题:浓啤酒可能和酸奶一样对肠道有益

扫码加蝌蚪五线谱微信