猫主子有表情,你读懂了吗?

来源:煎蛋网发布时间:2019-12-09

有证据表明,猫可以做出一些人能够察觉的表情,这可能会帮助宠物主人和兽医更好地理解猫。

我们通常认为猫咪发出咕噜咕噜声是表示心满意足,发出嘶嘶声而且耳朵向后拉是表示不高兴。但是除此之外,猫咪的面孔并没有告诉我们它的感受。或者更确切地说,一项新研究发现,我们大多数人都读不懂猫的表情。

研究人员表示,猫咪是出了名的“难以理解”,大多数研究结果都支持这一观点。来自85个国家的6000多名研究参与者,其中绝大多数是猫的主人,他们在观看了简短的猫咪视频后要判断这些动物的情绪。最终,他们的平均得分不到60,也就是不及格。不过,有13%的参与者表现得很好,得分达到75或更高。研究人员称这些人为“猫语者”,并表示他们的研究结果很重要。

作者乔治亚·梅森是安大略省贵湖大学的行为生物学家,他表示:“猫咪会用面部表情来告诉我们一些事情,如果你真的很熟练,你可以读懂这些表情。有些人可以做到这一点,这意味着猫很难读懂,但并非完全难以理解。”

四分之三的参与者是女性,她们的得分比男性高,但也没有高很多。另外,年轻人比老年人的得分高。但是得分最高的是那些拥有涉及猫科动物的专业经验的人,包括兽医。梅森说道:“他们天生聪明,这就是他们成为兽医的原因。但他们也有很多学习的机会,他们有很多学习的动力,因为他们总是在想:这只猫咪感觉好吗?我们是否需要改变治疗方式?这只猫需要回家吗?”

科学家们早就知道,人类在很大程度上依赖于微笑、扬眉、皱眉和其它面部动作来判断其他人的感受。梅森表示,自从2010年一项关于老鼠痛苦时做出鬼脸的研究以来,研究人员对理解动物表情的兴趣越来越大。但好几项研究都集中在狗身上,梅森和她的同事们只找到了一篇同行评议的关于猫面部表情的论文,而那项研究主要关注处于疼痛中的猫。梅森表示:“我们想知道,难道猫咪只有痛苦的表情吗?这似乎不太可能。”

在这项研究中得了满分的维塔勒说,她在俄勒冈州立大学实验室与猫咪互动时,总是把面部表情考虑在内。梅森与其同事们表示,研究结果是有价值的,因为人们对猫的依恋程度往往低于对狗的依恋程度,对待猫的态度也更为随意。梅森说,有证据表明,猫可以做出一些人能够察觉的表情,这可能会帮助宠物主人和兽医更好地理解猫。

维塔勒:“研究中那些相当糟糕的结果,表明很大一部分人可能会从有关猫咪身体语言和面部表情的教育受益。”。而梅森表示,她想搞清楚另一个问题:“我认为猫咪真的有一致的面部表情,人们也确实看到了一些真实有效的东西。但这些表情到底是什么样的呢?”

本文译自 sciencealert,由译者 Lough 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


原标题:猫咪确实有面部表情

扫码加蝌蚪五线谱微信