一条电鳗产生的电量可以点亮圣诞树

作者:李彤馨/编译来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-12-11

电鳗可以产生高达800伏特的电力。

一条电鳗产生的电量可以点亮圣诞树

图源:VLADIMIR WRANGEL/SHUTTERSTOCK

在这个圣诞节假期里,田纳西水族馆的游客们将有机会可以看到一场独一无二的灯光秀表演,水族馆里的电鳗Miguel Wattson将会用它的生物电,“点亮”一棵圣诞树。

这场“Shocking around the Christmas Tree(震撼圣诞树)”展览设置了一个特殊的装置与Miguel的水箱相连,这样Miguel发出的电就能点亮圣诞树上的灯串。

水族馆的视听制作专家Joey Turnipseed说道:“每当Miguel放电时,水中的传感器都会将电荷传递给一组声光系统,系统则将电转换为动听的音乐和闪烁的灯光。”

这些灯实际上不是由Miguel Wattson直接供电。该水族馆解释称,准确地说,是水箱中传感器获取到了多少电,灯串就会发出对应强度的光。

水族馆管理员Kimberly Hurt表示:“当它在觅食时,会不断释放出低电压脉冲,因此灯光会昏暗且快速地闪烁。而当它在进食或是兴奋时,会释放高电压脉冲,此时的灯光则更明亮。”灯光的强度反映了水箱里的传感器所检测到的放电强度。

尽管电鳗的名字中带有“鳗”这个字,但与其它鳗鱼相比,电鳗根本不是真正的鳗鱼,而是与鲶鱼和鲤鱼更接近的淡水刀鱼。这些淡水鱼可以产生高达860伏特的电,这是所有已知动物中的最高电荷,足以为冰箱供电。

电鳗发现于南美洲北部缓慢流动、浑浊的河流中。在干旱的季节,河流的水位较低时,电鳗就面临着在浅水区被捕食的危险。水能导电并携带电脉冲,因此电鳗可以靠着优秀的防御机制,来对付潜在的捕食者。当这也不能奏效时,电鳗会跳出水面,冲向捕食者,发动电脉冲攻击!

在狩猎时,电鳗会利用它们的电脉冲来攻击猎物。在浑浊的水中很难看到猎物,因此鱼会利用身上的侧线系统,来检测周围水中的压力变化。当猎物在附近时,鳗鱼会连续释放两次快速的高压电脉冲,即双脉冲,这会使猎物眩晕并死亡。

电鳗不同个体之间也可以通过低频率的脉冲放电来进行交流,雌性和雄性个体间的脉冲频率也是不同的。


蝌蚪五线谱编译自iflscience,译者李彤馨,转载须授权

扫码加蝌蚪五线谱微信