儿童乳饮料中含有肉毒杆菌,喝了会得白血病?

来源:科普中国发布时间:2019-12-16

乳饮料不具备肉毒杆菌污染的条件。

      谣言:

  儿童乳饮料中含有肉毒杆菌,喝了会得白血病。

  辟谣:

  曾经媒体中一条“儿童乳饮料中含有肉毒杆菌,喝了会得白血病”的信息,引起消费者极大关注。什么是肉毒杆菌?乳饮料中有肉毒杆菌吗?

  肉毒杆菌可产生毒素,但与白血病无关。肉毒杆菌,学名肉毒梭状芽孢杆菌(Clostridium botulinum),是一种形成芽胞的革兰氏阳性杆菌,广泛分布于土壤、淤泥及动物粪便等生境中。肉毒杆菌的菌体细胞本身没有毒性,也不耐热,在有氧环境,低于4℃或pH<4.5的条件下不能生长。但是,在严格的厌氧环境和适宜的温度(18~30℃)下,肉毒杆菌芽胞可能萌发、生长并产生一组称为肉毒素的神经毒素。肉毒素的作用机理为抑制神经介质乙酰胆碱的释放,导致肌肉松弛性麻痹,严重者可因呼吸麻痹而死。肉毒素在100℃条件下煮沸10分钟,可被破坏失去毒性。但肉毒杆菌芽孢比较耐热,在该条件下处理后仍有可能存活,所以需要对可能含有肉毒杆菌芽孢且pH高于4.5的食品进行高温高压杀菌(121℃30分钟以上)才能杀死肉毒杆菌的芽孢。

  白血病(俗称血癌)是一类造血干细胞恶性克隆性疾病,目前研究表明,有多种因素可能与白血病的发生相关,但从未有肉毒杆菌及肉毒毒素与白血病相关的研究报道。

  乳饮料不具备肉毒杆菌污染的条件。含乳饮料是指以鲜乳或乳制品(经发酵或未经发酵)为主要原料,经调配、均质、灌装、杀菌等加工而成的饮料(GB/T 21732-2008),按酸度可分为酸性和中性两种类型。酸性乳饮料pH值在4.2左右,肉毒杆菌芽胞萌发生长的临界pH值是4.5,所以肉毒杆菌芽胞不能在酸性乳饮料中萌发并生长。中性乳饮料在符合GMP要求的生产过程中要经过严格的超高温瞬时灭菌(UHT)或二次杀菌,肉毒杆菌也不能存活。巴氏奶则是利用巴氏杀菌处理的牛奶,用较UHT相对低的温度来尽可能保护其营养物质不被高温所破坏,但这会导致肉毒杆菌芽孢得以存活。因此为抑制肉毒杆菌芽孢萌发和产生毒素,巴氏奶必须保存在冷藏条件的冰箱中。

  建议消费者购买含乳饮料时,应选购有生产许可的正规厂家的产品,并注意产品标签上的生产日期、保质期和贮存条件,如果产品出现涨包或鼓包现象,一定不能继续食用。消费者可以根据自己需求选择合适的乳饮料,如乳糖不耐症患者则可选择无乳糖奶;对营养要求高的人群可选择巴氏奶;在常温下较长时间保存可选择超高温瞬时灭菌奶。

  辟谣专家:任发政,中国农业大学食品科学与营养工程学院教授

  复核专家:陈卫,江南大学副校长,食品学院教授

  (中国食品科学技术学会提供)

扫码加蝌蚪五线谱微信