避孕药会导致抑郁吗?

作者:赵言昌来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-12-16

在使用药物之前,最好咨询专业医生。

避孕药大约是知名度最高的药物,也可能是被误解最深的药物。最近,就有新闻说,避孕药可能会导致抑郁。

相关新闻,图片来源:微博

相关新闻,图片来源:新浪微博

按照新闻里的说法,北美放射协会发现,口服避孕药会导致下丘脑体积下降,而下丘脑体积下降与抑郁症存在很强的关联。

小动图

对于这类的报道,我们首先要问一句:研究真的存在吗。

在北美放射协会的网站上(RSNA)的确能找到这项研究,不过,研究结果还没有发表在任何一家经同行评审的期刊上。

相关研究,图片来源:北美放射协会

相关研究,图片来源:北美放射协会

科学家们之所以写那么多论文,说到底是为了接受同行们的检验,研究结果是否可以重复、是否符合学科常识。反过来说,面对还没有经过同行评审的研究,我们必须缓缓打出一个问号。


小动图

其次,研究到底说了点什么呢。

研究的主持者利普顿(Dr. Lipton)认为,这是一个非常初步的研究,主要观察口服避孕药与大脑各区域之间的关系。样本比较小,一共选了50个志愿者,其中有21个服用避孕药。结果显示,相比于没有服过避孕药的人,服药者的下丘脑体积减小,幅度在6%左右。

但是值得注意的是,研究人员评估了志愿者的认知能力,结果显示,虽然服药者的下丘脑体积减少,但是她们的认知能力没有受到影响——单看这项研究,不能得出“口服避孕药会导致抑郁”的结论。

研究结果,图片来源:北美放射协会

研究结果,图片来源:北美放射协会

小动图

抛开这项研究不提,口服避孕药与抑郁到底存不存在关联呢?

怀孕不光是肚子(子宫)的事儿,也跟脑袋(下丘脑)有关。下丘脑是人体各种激素的领导,一边调节激素的水平,另一边,回应激素的意见。

避孕药,说白了就是一些激素。服用避孕药之后,体内激素水平会发生变化,进而欺骗下丘脑,让它觉得“暂时不用我做什么了”、阻止妊娠过程。换句话说,口服避孕药运用了人体固有的反馈调节系统,比人流温和得多。

避孕药的种类

避孕药的种类

有研究显示,避孕药会增加抑郁的风险,也有研究显示,二者没有什么关系。在2013年的一项研究中,学者们募集了六千余名志愿者,时间跨度达到十四年,结果显示,避孕药可以降低抑郁甚至是自杀的风险。

为什么会有如此矛盾的结果呢?

因为抑郁很常见,跟许多因素有关——意外怀孕的风险就可以引起抑郁;而避孕,同样是一种常见的诉求。二者很容易混在一起,给研究带来困难。

目前较被认可的意见是,抑郁症绝非避孕药的主要风险。毋庸讳言,避孕药有一些副作用,不过多数表现为类早孕反应,头晕、恶心、乳房胀痛等,症状较为轻微,并且,很容易缓解。

在这里也提醒大家:不要讳疾忌医,在使用药物之前,最好咨询专业医生;避孕是一件大事儿,最好寻找双方都能接受的方式。

分割线2

[参考文献]

Keyes, Katherine M., et al. “Association of Hormonal Contraceptive Use With Reduced Levels of Depressive Symptoms: A National Study of Sexually Active Women in the United States.” American Journal of Epidemiology, vol. 178, no. 9, Nov. 2013, pp. 1378–88. academic.oup.com, doi:10.1093/aje/kwt188.

Kulkarni, Jayashri. “Depression as a Side Effect of the Contraceptive Pill.” Expert Opinion on Drug Safety, vol. 6, no. 4, July 2007, pp. 371–74. DOI.org (Crossref), doi:10.1517/14740338.6.4.371.

RSNA. Study Finds Key Brain Region Smaller in Birth Control Pill Users. https://press.rsna.org/timssnet/media/pressreleases/14_pr_target.cfm?ID=2136. Accessed 11 Dec. 2019.


扫码加蝌蚪五线谱微信