一周科技大事:再不保护长江鱼类基因库,将无鱼可吃

来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-12-16

12月9日至12月15日的科技大事来啦~

· 研究

中国载人登陆火星还要多少年?官方透露规划

中国航天科技集团有限公司总经理袁洁称,到2030年,我国将实施长征九号运载火箭、空间飞行器在轨服务与维护系统、下一代空间基础设施、火星和小行星取样返回、觅音计划等重大项目,且将在2045年前发展载人登陆火星能力。(新京报)

一周科技大事:再不保护长江鱼类基因库,将无鱼可吃

长江无鱼之困:再不保护“四大家鱼”基因库,将无鱼可吃

资料显示,长江分布有424种鱼类。青、草、鲢、鳙“四大家鱼”曾是长江里最多的经济鱼类,但如今的繁殖数量已不足上世纪60年代的10%。专家称,如果不保护好长江这个鱼类基因库,将来就会面临无鱼可吃的局面。(中国新闻周刊)

· 时事

中国数字货币:央行试点、四大行赛马,有望落地深圳等地

据悉,中国央行很可能成为全球第一个推出数字货币的央行。由人民银行牵头,工、农、中、建四大国有商业银行,中国移动、中国电信、中国联通三大电信运营商参与的央行法定数字货币试点项目有望在深圳、苏州等地落地。(财经杂志)

工信部原部长:中国制造业关键核心技术自给率仅1/3

13日,工信部原部长、中国工业经济联合会会长李毅中在2019央视财经论坛上表示,中国“四基”不强,一些关键核心技术受制于人,在关键零部件、元器件和关键材料上的自给率仅1/3,预计2020年达到40%,2025年达到70%。(21世纪经济报道)

· 商业

弹窗广告产业链:五千元买百万曝光,广告商不怕被告

最近,弹窗广告问题再次引发社会关注。记者拨打推销人员电话,对方表示他们的弹窗广告是通过运营商的平台来推送的,可以按点击量和总曝光次数来收费,根据人群精准投放,5000元100万次曝光,消费者根本告不过来。(人民日报)

SpaceX证实:12月和1月将再次发射星链卫星

马斯克旗下的民营太空火箭公司SpaceX正在推进星链项目,即通过几千颗近地轨道的通信卫星给地面人口提供上网服务。SpaceX日前再度公布发射计划:未来12个月内,该公司有望发射1000颗星链卫星。(腾讯科技)

脸书苹果再次拒绝为政府开“后门”,美议员威胁立法推进

10日,苹果和脸书代表在一场听证会上强硬地拒绝了美国议员要求在加密技术中保留后门的要求,认为这将带来安全隐患。后者则威胁要通过相关法案,确立不得不遵守的硬性标准。(DeepTech深科技)

· 生活

多位村民一氧化碳中毒 死亡锅不该清洁煤来背

近日,河北省多位村民疑似使用政府推广的清洁煤后因一氧化碳中毒身亡。专家称,问题出在煤与炉子适配的过程中。一旦使用不当,例如烟筒直径不够、密封不到位,很容易导致一氧化碳中毒,问题并不出在清洁煤本身。(科技日报)

扫码加蝌蚪五线谱微信