南方人搓澡上热搜,如何成为这个冬天最会搓澡的人?

作者:蝌蚪君来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-12-19

搓澡OR洗澡,怎么洗,看完你就知道了。

一到冬天,南方北方就互不相让:从哪儿更冷争论到了洗澡。

搓澡1

图自giphy

在我们大东北,不管男女,只要洗澡不搓澡,那都等于没洗澡。By东北大妈


洗了这么多年澡,你竟然跟我说不搓澡等于没洗澡?!

搓澡2

图自giphy

作为洗澡的灵魂环节——搓澡自然也成了这场争论的焦点。

不少南方孩纸亲身体验了一把:搓澡竟然可以这么羞耻而又无法自拔

北方澡堂能做的事,远远超乎你的想象:泡澡按摩、汗蒸推背、SPA足疗、麻将电影……

搓澡4

即使第一次搓澡万分羞耻,也难逃“真香定律”。

那么,今天我们就一起来聊聊这股神秘的北方力量。


01.冬天多久洗一次澡最科学?

有的小伙伴表示,节约用水一个月洗一次;有的小伙伴表示一星期还是该洗一次的;有的小伙伴说,三天不洗就怀疑人生了;有的小伙伴不服,说不天天洗好意思见人?那么究竟谁才是正确的呢?

上海交通大学医学博士周晓博建议:对于年轻人来说冬季一般是2~3天洗一次最科学,而对于老人来说则是3~5天洗一次即可。

但如果实在每天不洗澡会觉得心理上难受,那洗后一定要用保湿乳液涂全身,为皮肤增加一层保护膜,防止皮肤水分蒸发太快而导致的干燥瘙痒。

不过,值得注意的是:泡澡时间过长,容易使人疲劳,易引起心脏缺血、缺氧,甚至诱发心血管疾病。洗澡时间过长,头部血液供应相应减少,也易因脑缺血发生意外。因此,盆浴以20分钟为宜,淋浴控制在10分钟以内即可。

搓澡7

图自giphy


02.洗澡的正确顺序是什么?

洗澡第一步应该先做什么?洗头?洗脸?都不对。

当然是——先脱衣服。

搓澡8

脱完衣服,一般人就开始洗身上了,但不好意思,真的错了。

第一步:洗脸

进入浴室后,热水开一会就会产生热气腾腾的蒸气。

人体毛孔也遵循热胀冷缩的原理,遇热时会迅速张开,如果不先洗脸,白天脸上积累了一天的化妆品、路上飘来的灰尘、皮肤自身分泌的油渍就会趁毛孔大门开启之时,悄悄潜入。

久而久之,毛孔就会被堵塞,黑头和青春痘也会越来越多。因此,先洗脸可避免脸部毛孔进入过多异物。

搓澡9

第二步:洗身上

清洗身体也是有顺序的,应先从远离心脏的四肢开始,等身体适应后,再清洗躯干。

记住不要过度清洁,否则易损伤皮肤,使皮肤角化层脱落,皮肤会更干燥。

最后一步:洗头

搓澡10

图自giphy

为什么最后才洗头呢?

一是可以避免冷热交替刺激导致头部血液流通不畅,降低诱发脑血管疾病的可能性;二是经过一段时间热水冲洗,头皮跟头发在水蒸气中得到充分滋润,更利于清洁及头皮健康。

洗头时,将头发充分打湿,洗发水揉搓起泡后,再涂抹到头发上。用护发素时要从发根轻揉至离发根1-2厘米处,不要涂抹到头皮上,否则容易造成化学残留,堵塞毛囊,引起脱发。


03.洗澡搓下的“泥”是什么??

除了污垢还有角质。

如果搓得过狠或者频繁地搓澡,实际上搓掉了我们皮肤一道重要的生理防线,会导致发生过敏的几率增加。

搓澡12

角质层是皮肤表面的第一道防线,除了抵御外来的微生物、机械、物理、化学刺激外,还可以防止水分丢失过快;如果角质层全部丧失,水分经皮肤外渗丢失的速度将至少增加10倍。  

除此以外,大力搓洗还会搓掉皮表仅存的一点儿皮脂层。我国大部地区气候受季风影响,冬季相对干燥。而当外界湿度降低时,我们的皮肤表面的角质层的水合程度也会跟着下降,皮脂分泌减少,皮肤容易出现干燥脱屑的情况。

如果此时过度清洁,大力搓洗,会把本就相对稀薄的皮脂层彻底搓掉,加剧皮肤干燥,甚至诱发瘙痒症等一系列干燥所致的皮肤病变。


04.应该多久搓一次?

这个完全看个人的习惯和意愿,一般来说,每周一次为宜。每次不可用力过猛,以皮肤微微发红而无疼痛感为宜。

搓澡13

图自giphy

还有一种情况是建议搓的,就是我们俗称的“鸡皮肤”,医学名称叫作“毛周角化症”。这是一种慢性毛囊角化性皮肤病,对身体没什么危害,就是不好看。

在洗澡的时候使用丝瓜络这样略硬的搓澡工具,轻轻搓揉局部,可以使情况得到改善。

搓澡14

图自bdp

浴后需使用10%~20%的尿素软膏或鱼肝油软膏,进行软化角质、保湿护理。


05.不洗澡真的可以防过敏吗?

不论是什么原因造成的皮肤过敏,不洗澡都无法起到治疗和预防过敏的作用。

搓澡15

图自giphy

我们把皮肤过敏分成三类:特应性皮炎、自身敏感性皮炎、最常见的皮肤过敏,比如荨麻疹。

对于特应性皮炎的患者来说,在日常生活中,确实应该适当控制洗澡和使用肥皂的次数,以免去除过多皮脂膜,但是“适当”不等于“不洗”。因为适当清洗可以清洁创面、减少痂屑,利远大于弊。

对于自身敏感性皮炎的患者来说,正确处理原发病灶是关键。因为过敏源来自于身体内部,所以,不洗澡只会让情况更糟。

对于荨麻疹的患者来说,寻找病因、脱离致病环境,十分关键。有的患者是由寒冷引起的,有的患者是由日光引起的,更多的由接触了某些理化生刺激引起。不洗澡的作用,十分有限。

看完这5点,一旁的大妈拉住了蝌蚪君:“年轻人,东北老乡互搓群”加入吗?


参考资料

1. 中国皮肤性病学杂志1001 - 7089( 2019) 05 - 0599 - 05 [DOI] 10. 13735 /j. cjdv. 1001-7089. 201807124

2. Allergy, asthma, and clinical immunology : official journal of the Canadian Society of Allergy and Clinical Immunology



扫码加蝌蚪五线谱微信