邓宏魁入选《自然》年度十大人物

来源:澎湃新闻发布时间:2019-12-20

《自然》杂志发布了2019年影响世界的十大科学人物,来自中国北京大学-清华大学生命科学联合中心的邓宏魁入围。

英国《自然》杂志网站18日凌晨公布了2019年度影响世界的十大科学人物。全球十名科学家因对地球生物多样性、快速射电暴、量子计算机等研究入选,其中,来自北京大学-清华大学生命科学联合中心的中国科学家邓宏魁入选该榜单,其入选理由为“第一个发表利用CRISPR基因编辑技术对成人细胞进行编辑的临床试验结果的人。

image.png

邓宏魁团队首次利用CRISPR-Cas9在造血干细胞和祖细胞中编辑CCR5基因,并成功移植到一名同时患有HIV和急性淋巴细胞白血病的患者体内,治疗使患者的白血病得到完全缓解,携带CCR5突变的供体细胞已在受体体内存活19个月。这项研究初步探索了该方法的可行性和安全性。

原标题:邓宏魁入选《自然》年度十大人物

扫码加蝌蚪五线谱微信