一周科技大事:喝无糖饮料也会长胖

来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-12-24

12月16日至12月22日的科技大事来啦~

· 研究

一周科技大事:喝无糖饮料也会长胖

喝无糖饮料也会长胖

南澳大学研究发现,食用低热量甜味剂饮料的人可能增加体重,食用甜味剂也可能导致2型糖尿病。因为人造甜味剂会改变肠道菌群,可能会导致体重增加。(21世纪经济报道)

世界卫生组织:全球男性烟民将首次减少

世界卫生组织19日宣布,2020年男性吸烟者人数预计首次转为减少,其原因或为民众健康意识的提高和限制烟草的广告。包括男性和女性在内的世界吸烟率有望从2010年的27.3%降至2020年的22.8%。(纵相新闻)

· 时事

两周又加两天!“史上最长”联合国气候大会令人失望

持续两周又延长两天的联合国第二十五届气候变化大会15日在西班牙马德里落下帷幕。大会文件强调各方“迫切需要”削减温室气体排放,但未能就碳排放交易机制达成共识。联合国秘书长古特雷斯直言“结果令人失望”。(环球网)

日本认为核事故污染土壤不影响环境,拟全部埋入地下

日本环境省17日在东京举行“关于福岛核事故去污土壤的研讨”小组会议,讨论如何处理已装袋的含辐射土壤。会议提出将辐射表层土壤埋入坑里并不会对环境造成辐射影响。这可能成为日本处理核污染土壤的最终解决方式。(企鹅号霓虹)

日本国际机器人展在东京开幕

第23届日本国际机器人展18日在东京国际展览中心开幕。本届展会突出了在人工智能、信息通信技术快速发展的背景下,机器人应用场景更加丰富、更加贴近生活的趋势。(新华网)

· 商业 

苹果谷歌亚马逊联手创建开源智能家居标准,设备相互兼容

外媒报道,苹果、谷歌和亚马逊正在联手开发开源智能家居标准,旨在确保设备能够相互兼容、协同工作,使新设备的开发更容易,并在此过程中确保一切安全。用户可在Google Assistant、Alexa、 Siri或其他平台之间选择。(腾讯科技)

· 生活

全国首例单身女性争取冻卵案:“医院拒绝给我冻卵!”

2018年,单身女性徐枣枣(化名)前往首都医科大学附属北京妇产医院,提出冻卵需求后被拒,被拒理由是医院无法为单身女性提供该服务。为此,她将该医院告上法庭。23日,北京市朝阳区人民法院将公开开庭审理此案。(南方都市报)

澳洲市民高温戴“防毒面具”,抵御大火带来的空气污染

外媒报道,澳洲大火仍处于持续蔓延状态。大风使火势逼近悉尼,带去了火灾产生的烟尘和有毒气体,呼吸一天相当于吸食数十根香烟,目前当地气温已达45摄氏度。许多市民甚至佩戴上了“防毒面具”般的专业过滤面罩。(企鹅号译眼看世界)

扫码加蝌蚪五线谱微信