IBM锂电池用海水中的材料代替重金属

作者:李彤馨/编译来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-12-25

IBM的新电池不含钴或镍,而是使用三种可以从海水中提取的材料。

IBM锂电池用海水中的材料代替重金属

图源:digiart/Depositphotos

锂离子电池被视为我们追求可持续能源的关键性技术,但在考虑到它们对地球的影响时,还有许多改进的余地。制造锂电池涉及到钴等重金属,这些重金属价格昂贵,并需要付出巨大的环境和人工成本。IBM本周推出了一种利用海水材料制造的新型电池,其早期的测试表明,这些新材料的组合并没有降低其性能。

人们一直热衷于寻找锂电池中重金属的替代品。特别是钴,近期一直受到抨击。《华盛顿邮报》2016年的一项调查揭露了刚果民主共和国钴矿中使用童工的问题。近期,14个刚果家庭对苹果、谷歌、微软、戴尔和特斯拉提起了诉讼,这些家庭的儿童在非法开采用于产品的材料时死亡或是永久伤残。

除了在非洲开采钴造成的直接危险外,这些行动还被指责为破坏自然景观、污染水源、毁坏农作物和使土壤退化。

IBM的新电池不涉及钴或镍这些用于典型锂电池阴极的重金属。相反,研究人员利用了三种可以从海水中提取的材料(尽管他们并没有透露这些材料的名字),并添加了一种新型的液体电解质。

据IBM公司称,此产品在早期的测试中取得了一些令人满意的结果。无钴和无镍的电池可以避免在充电过程中形成触手状树突,这是一种经常在电池实验中出现的缺陷,会增加电池起火或故障的几率。

它还证明了其快速充电的能力,能在五分钟内达到80%的电量。IBM表示,其功率超过1000W/L,能量密度则超过800Wh/L,这个数字与当今锂电池的标准持平甚至是超过了它。

为了将新电池引入现实世界,IBM现已与梅赛德斯-奔驰在北美的研究部门合作,并与其他研究合作伙伴一起寻求商业开发的机会。


蝌蚪五线谱编译自newatlas,译者李彤馨,转载须授权

扫码加蝌蚪五线谱微信