细思恐极!普通眼药水竟成杀人工具

作者:王洋来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-12-27

经常用网红眼药水的朋友们也要注意了。

近日,美国加州的一名男子被指控一级谋杀,他为了骗取妻子的25万美元(约合人民币175万元)的人身保险,在2018年用眼药水给32岁的妻子下毒,导致他的妻子因突发心脏病发后离世。

图自水印

图自水印

为啥一瓶小小的眼药水就能致人于死地?

被害者去世之后,医护人员在她的血液中发现了很高浓度的血管收缩剂——四氢唑啉

眼药水

图自水印

四氢唑啉是个啥?为啥会出现在眼药水里?

四氢唑啉实际上是一种血管收缩剂,属于肾上腺素类药物,使用之后能让血管迅速收缩,对于那些盯着电脑和手机导致眼睛干涩、产生红血丝的人来说,四氢唑啉简直就是一剂神药,一滴上眼睛立刻就不红了,效果拔群。

但四氢唑啉这种“快速退红”是短暂的,会反复,而且有依赖性,只要一停药,红血丝还会“死灰复燃”,治标不治本,频繁的使用,最终会造成眼部血管粗大,损害眼部健康四氢唑啉还有轻度扩瞳作用,有导致部分人特别是中老年人急性闭角型青光眼发作的潜在危险。

同时它可以通过结膜的吸收进入血液循环系统,刺激全身包括心脏内部的血管收缩,导致血压升高、心率加快,甚至会造成心肌缺血,对于心脏本来就不好的人来说危害性极大

这起案件中的被害者本身就患有心脏病,在2015年的时候还在心脏内装了一个心脏起搏器,所以四氢唑啉引发她心脏病发作不足为奇。

四氢唑啉并不是第一次犯案,四氢唑啉内服会导致神经受损,引发中毒,在以此案件之前,美国南卡罗来纳州一名妇人就曾用眼药水毒杀亲夫,她连续三天把眼药水滴在在丈夫喝的水中,导致她丈夫中毒身亡。

眼药水1

美国南卡罗来纳州52岁“温柔护士”娜拉·克莱顿

利用眼药水谋杀了64岁的丈夫

图自网易新闻

四氢唑啉眼药水属于处方药,一般只有在发生比较严重的眼部疾病的时候,医生才会开这一类的眼药水来缓解病人病情。其实,很多人并不知道,我们平日里使用的眼药水里很有可能也含有四氢唑啉

今年4月,加拿大卫生部在其官方网站上正式发出通告,要求6款日本药妆产品在实体店下架,加拿大卫生部给出的理由是,这些产品中含有未经批准的处方药成分,而这当中就包括平日里日本代购网红眼药水,这些眼药水中都不同程度地含有四氢唑啉,以及抗组胺药物和防腐剂。

眼药水2


图自天猫国际

图自天猫国际

图中主要成分里注明了含有四氢唑啉,从眼药水外包装上也可以看到,上面标注着“第2类医用品”,根据日本相关规定“第2类医用品”属于需要注意副作用的药物,应当由相关药剂师介绍用量和副作用后才能购买,不得通过电话、网络等形式销售。

可平日里大家代购回这些网红眼药水,很少会去注意成分和使用剂量,往往存在长期滥用的现象。

此外,虽然这些眼药水里含有防腐剂,可开盖之后一个月之后依然会滋生细菌,药性药效也会随之发生改变,如果没用完就不能继续再使用了。

看完上述内容你可能更迷惑,那如果平时眼干眼涩了到底应该咋办?

面对电子屏幕,几乎每个人或多或少都会出现眼干眼涩的症状。如果只是偶尔出现上述症状,可以短期使用人工泪液性质的滴眼液来帮助缓解,比如聚乙二醇、玻璃酸钠等等,对眼睛的刺激会更小一些,而且尽量购买不含防腐剂且是最小剂量包装或者一次性单支包装的,避免过期和污染。

即使是人工泪液,也不建议长期使用,如果超过一周仍未感到缓解,还是要尽快就医,查找到眼睛干涩的真正原因,依照医生的建议进行治疗。

图自pexels

图自pexels


眼药水到底应该怎么滴?




如果你平时这样滴眼药水,蝌蚪君告诉你,大错特错!

图自pexels2

图自pexels2

把眼药水直接滴在眼球中间,药水刺激角膜后,会导致眨眼次数增多,使药液外流而降低疗效。同时,药物直接接触角膜,也会给角膜带来更多的药物性损伤。

正确滴眼药水的方法有四步:

1. 如果眼药水内有沉淀物,需要摇匀。

2. 洗干净双手。

3. 头微微后仰,就是45°角仰望天空的那个角度,然后用手指扒开下眼睑,将滴眼液滴在下眼睑的结膜囊内。

动图

图自bdp

4. 闭上眼睛,转动眼球,捏住鼻内侧和眼角之间的鼻泪管,防止眼药水进入鼻腔和嘴巴里。

你学会了吗?


参考文献:

1. 文秀珍. 眼药水安全管理问题及对策[J]. 医学信息, 2009(09):211-212.

2. 杨育蓉. 如何正确点用眼药水[J]. 实用临床医学(5):115-115.

扫码加蝌蚪五线谱微信