抹生鸡蛋能治脱发?你想多了

来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-12-30

用这些没经科学证实的偏方,不如去医院治疗更靠谱。

      说到脱发,有一种特别常见的治疗方案——往头发上涂抹生鸡蛋。很多人相信,鸡蛋含有大量的蛋白质、丰富的维生素和微量元素,还可能含有某些促进头发生长的特殊成分,因此,只要把它抹到头发上,就能保住发迹线。

      问题是,这些理由经得起推敲吗?下面我们就来具体分析一下。

图自bdp

图自bdp


1

鸡蛋含有大量的蛋白质,可治疗脱发


       面对这种说法,首先要问一句:蛋白质缺乏会引起脱发么?

为了方便大家了解脱发的类型、表现与相关因素,蝌蚪君总结、绘制了一张图表。

脱发的类型、表现与相关因素

脱发的类型、表现与相关因素

图自作者

从图表中我们可以看出,营养不良确实会引起脱发。更进一步的研究显示,赖氨酸、半胱氨酸都参与头发的新陈代谢,对发迹线非常重要。

问题在于,这年头营养过剩比营养不良更常见,如果头发不能吸收蛋白质,往上面涂抹再多也没什么用……


1

鸡蛋含有丰富的维生素和微量元素,可治疗脱发


维生素B、维生素D、锌、铁等物质缺乏,都可以引起脱发。不过,一旦出现这些物质缺乏,往往伴随着其他症状。

比如说,缺少维生素B12会引起神经炎症,导致疼痛甚至是行动困难;缺少锌会引起广泛的皮肤黏膜损害,如嘴角开裂、皮肤湿疹等。换句话说,假如真的存在维生素和微量元素缺乏,脱发倒是小事了。

小动图

那么,如果一个人确实因为维生素或微量元素缺乏而脱发,有针对性地运用补充剂,效果如何呢?

有不少学者研究过这个问题。然而,第一,他们用的都是口服性的补充剂,没有直接抹头发的;第二,答案并不明朗,有的研究显示有效,有的研究显示无效。

最重要的是,近年来的研究显示,盲目补充维生素和微量元素,可能会产生反效果,不但不能维护健康,而且有可能增加疾病风险。



鸡蛋含有某些特殊成分,可治疗脱发


去年,有一项研究试图找到这些特殊成分。

相关新闻,图片来源:人民网

相关新闻(图片来源:人民网

图自pubmed

相关研究(图自pubmed

想一想我们平常遇到的小动物,小猫、小狗、小兔子,刚出生的时候都光秃秃的,小鸡则不然,一生下来就满身绒毛。因此,在这项研究中,学者们假定,鸡蛋里含有一些能够促进头发生长的物质。

接着,他们将鸡蛋蛋白进行水解,从蛋黄中提取出一种肽,进行了两组实验。

第一组以老鼠为研究对象,对比蛋黄肽与米诺地尔的效果,结果显示,蛋黄肽的效果不算坏;第二组以人类为研究对象,对比蛋黄肽与普通食物的效果,结果显示,蛋黄肽比一般食物强。

两组实验都是口服蛋黄肽,直接把蛋黄抹到头发上有没有效果呢?不知道。

鸡蛋里含有多少蛋黄肽,需要吃多少鸡蛋才能达到实验中的浓度呢?不知道。

尴尬

实际上,实验室里找到的防脱发成分非常多,除了蛋黄里的肽之外,还有人参提出物、米糠提取物、天竺葵提取物、南瓜籽油提取物等等。

至于这些研究结果什么时候能走入临床,就天知道了——不管是国内还是国外,正经治疗脱发的药物只有两种,即非那雄胺米诺地尔

有人担心它们的副作用,其实大可不必。非那雄胺属于处方药,可以调节雄激素的代谢,对雄激素性脱发有很好的治疗效果,副作用不多,主要是性欲减退,大致一百个治疗者中有两个,停药之后完全可以恢复。

米诺地尔更加安全,属于非处方药,不需要医生开单子就能拿到(当然,最好还是找医生诊治后使用),对各种类型的脱发都有一定的效果。副作用不少,但是发生率都非常低,较为常见的是局部刺激、瘙痒或者皮炎等,后果轻微、完全可控。

额外提醒一句:米诺地尔对猫的毒性非常大,如果正在接受治疗又养着猫的话,最好小心一些。

总之,脱发固然让人头疼,却有成熟的解决方案

首先要学会判断自己是不是真的脱发,每天掉70~100根头发完全正常;

其次,可以根据上面的图表,判断自己的脱发类型;如果确实患有脱发症,尽快去医院治疗,多半能取得不错的效果。

图自bdp2

图自bdp

参考文献

1. Almohanna, Hind M., et al. “The Role of Vitamins and Minerals in Hair Loss: A Review.” Dermatology and Therapy, vol. 9, no. 1, Mar. 2019, pp. 51–70. PubMed, doi:10.1007/s13555-018-0278-6.

2. DeClementi, Camille, et al. “Suspected Toxicosis after Topical Administration of Minoxidil in 2 Cats.” Journal of Veterinary Emergency and Critical Care, vol. 14, no. 4, Dec. 2004, pp. 287–92. DOI.org (Crossref), doi:10.1111/j.1476-4431.2004.04014.x.

3. Guo, Emily L., and Rajani Katta. “Diet and Hair Loss: Effects of Nutrient Deficiency and Supplement Use.” Dermatology Practical & Conceptual, vol. 7, no. 1, Jan. 2017, pp. 1–10. PubMed, doi:10.5826/dpc.0701a01.

4. Lolli, Francesca, et al. “Androgenetic Alopecia: A Review.” Endocrine, vol. 57, no. 1, July 2017, pp. 9–17. PubMed, doi:10.1007/s12020-017-1280-y.


扫码加蝌蚪五线谱微信