从你买书的目的,能看出你的性别男女买书目的大不同

来源:快科技发布时间:2019-12-30

男性用户更多因为兴趣买书,女性用户更多因为实用买书。

近日,京东图书与艾瑞咨询联合发布了《2019中国图书市场报告》,报告显示,中国图书网购消费者购书目的可分三大类,分别是实用、兴趣和送人。男性用户更多因为兴趣买书,女性用户更多因为实用买书。

你还买纸书吗?男女买书目的大不同

据报告显示,2017年中国图书出版种数突破50万种,2018年达51.9万种,同比增长1.3%。2019年预计将保持2018年的出版种数。

图书电商已经成为了消费者购书的首选渠道。线上图书零售额占比逐年提升,并于2016年实现反超实体店;2018年图书零售额线上占比达64.1%,市场规模573亿元,增长24.8%。而在2019年前三季度,图书线上零售额增速已超过24.8%,预计全年图书零售额线上占比将达到7成。

你还买纸书吗?男女买书目的大不同

受中小学语文教育改革、科技热浪持续升温等社会热点影响,中小学课外读物、科普百科类童书以及科幻文学等品类快速增长。年度榜单中,经典长销的《现代汉语词典》《平凡的世界》《三体》和《原则》连续两年上榜。

纸书市场呈现出“三足鼎立”趋势,近三年文教书、童书和文学书三种图书类型稳居成交额前三。

纸书相对更加便捷的电子书和听书阅读频次更低,月均阅读35.8次,而电子书高达50.2次,听书也有40.9次。并且,电子书和听书由于更加方便,用户的单次阅读时长也更长;单次阅读纸质书在一小时以上的用户占比22.4%,但电子书高达35.4%,听书也有32.2%。

你还买纸书吗?男女买书目的大不同

原标题:你还买纸书吗?男女买书目的大不同

扫码加蝌蚪五线谱微信