普通话还有这作用——农民工说得好多赚三分之一的钱

来源:快科技发布时间:2019-12-30

快来推广普通话!

近日,据媒体报道,武汉大学质量发展战略研究院近日发布的一项研究成果显示,普通话能力对农民工工资具有显著的正向影响,也就是说普通话越好能够赚越多钱

报道中指出,我国的农民工流动存在比较明显的跨区域流动特征,农民工户籍所在地的方言往往与流入地的方言存在较大差距,单纯使用方言难免造成农民工的沟通障碍而影响其劳动生产率。

武汉大学质量发展战略研究院对普通话能力与农民工工资研究发现。与普通话能力较低的农民工群体相比,普通话能力中等和较高的农民工群体在工资水平上,分别高出19.4%-21.0%和30.3%-34.9%

值得一提的是,普通话能力中等和普通话能力较高对农民工工作中,团队的合作程度均具有5%水平上显著正向影响。与普通话能力较低的农民工相比,分别提高5.32%-8.66%和4.30%-11.20%。

同时,普通话能力中等和普通话能力较高,对工作中面对面交流程度分别具有10%和5%水平上显著正向影响。与普通话能力较低的农民工相比,分别提高3.79%-7.81%和4.91%-12.00%。

普通话有多重要!与农民工工资正相关:说得好多赚三分之一的钱

原标题:普通话有多重要!与农民工工资正相关:说得好多赚三分之一的钱

扫码加蝌蚪五线谱微信