OMG!你们的支付宝年度账单来喽!

作者:蝌蚪君 来源:蝌蚪五线谱发布时间:2020-01-07

为啥总想买买买?

昨天

一年一度大型心跳骤停现场

支付宝年度账单发布了!

支付宝年度账单

小蝌蚪

大家也发出了灵魂的拷问

支付宝年度账单3

图自weibo

近两年,网红直播带货越来越火爆,面对“所有女生!”“OMG!买它!”“好好看喏!”这样深入人心的撕喊,你如何才能控制住自己的购买欲?

支付宝年度账单5

很多人不停地“买买买”,都是出于这类心理:“这个东西我可能用得着”“东西很便宜,不买就吃亏”或者“别人都买了,我也要买”等等,由此购置了一大堆自己根本用不着的东西。

他们享受的不是商品本身,而是下单那一刻心理欲望得到满足的购物行为。本质上,这是一种非理性的消费行为。

美国科学家一项新研究找到了可量化的神经学依据。 

发表于新一期美国《国家科学院学报》的研究说,商品价格与大脑内的多巴胺浓度存在逆相关的关系。

多巴胺是一种神经递质,传递兴奋和愉悦的信息,是大脑“奖赏效应”的关键组成部分,多数奖励行为会增加它在大脑中的浓度。 

也就是说,看到商品价格便宜就能让大脑产生愉悦和欣快感,这可以解释行为经济学中的需求曲线。

支付宝年度账单6

图自pexels

当大脑预见到某种行为会带来利益的时候,它就会分泌多巴胺,让人体感到渴望和期待。一旦人体产生这种感受,就会去积极地执行这种行动。

中脑腹侧被盖区的多巴胺释放与主观价格评估有关,在行为经济学中表现为购物需求,即看到低价商品就想“买买买”,而买完后的多巴胺释放减少又会让人情绪低落。



如何控制购买欲



1. 购物之前一定要明确自己的需求。不妨给自己几秒钟时间,想清楚这些问题:这件商品有用吗?我需要使用它吗?我使用它的概率有多高?

2. 给自己设置一定的购物限额。盯紧钱包,及时记账,约束自己的消费行为,避免无意义、无价值的支出。

3. 转移注意力。心理欲望的满足可以通过其他途径来实现,比如外出游玩、和朋友聊天或者培养一定的兴趣爱好等等。

咳咳

看完账单的你

现在是什么表情?

支付宝

参考资料:

1. Wang, S. P.; Wu, Z. S.; Qu, F. L.; Zhang, S. B.; Shen, G. L.; Yu, R. Q. Biosens. Bioelectron. 2008, 24, 1020. 

2. Radi, A. E.; Munoz-Berbel, X.; Cortina-Puig, M.; Marty, J. L. Electrochim. Acta 2009, 54, 2180. 


扫码加蝌蚪五线谱微信