神奇!喝咖啡竟然能减肥?

作者:李彤馨/编译来源:蝌蚪五线谱发布时间:2020-01-09

服用合成咖啡因或服用从咖啡中提取的咖啡因的抗肥胖效果是相似的。

一项新研究表明,摄入咖啡因或可抵消导致肥胖饮食所带来的一些不健康后果。

pexels-photo-678654

图自:pexels

伊利诺伊大学厄巴纳-香槟分校的科学家们给实验鼠喂食了高脂肪、高糖的食物。然后,他们分别给实验鼠喝了含有咖啡因和不含咖啡因的马黛茶提取物。

与那些喝了不含咖啡因马黛茶的实验鼠相比,食用咖啡因提取物的实验鼠体重减轻了16%,体脂减少了22%。

通过研究实验鼠的细胞,科学家发现咖啡因可以通过改变某些基因的表达来发挥作用。 

他们在《功能食品杂志》上发表的论文中报告了他们的研究结果。

“鉴于这些发现,”研究作者Elvira Gonzalez de Mejia教授说道,“马黛茶和咖啡因相当于是减肥药。”

咖啡因能减少身体脂肪堆积

研究小组给六组实验鼠喂食高脂肪、高糖饮食28天。此外,他们在其中的五组里,每一组各加入了以下的变量之一:合成咖啡因、含有咖啡因的马黛茶、从马黛茶中提取的咖啡因、从咖啡中提取的咖啡因以及不含咖啡因的马黛茶。

那些咖啡因的含量相当于人类每天喝四杯咖啡时所摄入的咖啡因量。

在28天后,六组实验鼠的体重出现了明显差异,从任意来源摄入了咖啡因的实验鼠的身体脂肪比完全没有摄入咖啡因的老鼠更少。

脂肪细胞中脂质的储存、体重的增加和体脂的增加之间有着密切的联系。

这些发现增加了人们对马黛茶帮助对抗肥胖症潜力的了解。此外,草药茶中的维生素、类黄酮和酚类化合物也具有其它的健康益处。

马黛茶是由马黛树(巴拉圭冬青)的叶子制成的饮料。它流行于南美洲,在巴西、智利、阿根廷、巴拉圭和乌拉圭等国家,人均消费量可达3~10公斤。

这种饮料已成为红茶和咖啡的流行替代品,因为它有预防感染、肥胖、糖尿病和心血管疾病的美誉。

一份典型的马黛茶含有65~130毫克的咖啡因。相比之下,一杯冲泡咖啡大约含有30~300毫克的咖啡因。


蝌蚪五线谱编译自medicalnewstoday,译者李彤馨,转载须授权

扫码加蝌蚪五线谱微信