拥抱竟然有这么多好处!能减轻压力还能改善性生活

作者:狗格格/编译来源:蝌蚪五线谱发布时间:2020-01-14

每天抱一抱,身心更健康!

每天抱一抱,这也许是帮助你保持健康最好的方法之一。

pexels-photo-2292932

图自:pexels

来自迈阿密大学医学院的Tiffany Field博士说道:“按摩、拥抱、瑜伽、快速行走、淋浴时冲洗自己的皮肤,这些均有益于身体、精神和情感健康。”

身体接触所带来的健康促进作用是如此复杂,Fields和她的研究团队已经进行了超过100项有关拥抱、握手、按摩和瑜伽的研究。

以下是他们发现身体对拥抱所产生的反应。

神经系统会松弛下来

从本质上说,手臂环绕(甚至是手的抚摸)会向大脑发出信号,让大脑减轻压力。Fields表示:“随着皮肤的移动,压力感受器的刺激令迷走神经的活动增加,最终使你的神经系统放松下来。”

提高免疫力

佛系状态下的神经系统,包括较低的心率和较放松的脑电波模式,或有助于减轻感冒的影响。2014年的一项心理科学研究发现,社会支持的形式是拥抱,在最初因人际冲突而感到压力的人中,拥抱似乎在与冲突有关的压力和易受呼吸道感染的风险之间提供了缓冲作用。

Field说:“包括皮质醇在内的应激激素减少,自然杀伤细胞增多。它们能杀死细菌、病毒,甚至是癌细胞。”

睡得更好

和爱人同睡一床的你们在睡前会互相拥抱吗?据美国国家睡眠基金会(NSF)的研究显示,高达63%的美国夫妻是各自分睡在床垫的两侧。如果你需要空间来好好休息的话那倒是挺好的,但不妨试着在入睡前偷偷地拥抱一下。NSF表示,仅仅10分钟的触摸就能帮你睡得更香。

白天的些许触摸也能改善你的睡眠和感官体验。

Field表示:“很多人因为疼痛而接受按摩、练习瑜伽。我们发现,涉及皮肤活动的行为会使产生疼痛感的神经递质的数量减少,从而减轻疼痛感。

全身都是快乐的荷尔蒙

触觉的生化作用还包括血清素(人体的天然抗抑郁剂和止痛神经递质)和催产素(爱情荷尔蒙)增加。

对情侣来说也有好消息:2017年发表在《心理科学》杂志上的一项研究显示,催产素水平越高,人们对伴侣的反应能力和感激程度的感知就越强,爱情体验也越丰富。众所周知,催产素在母子关系中起着重要作用,它同样也在成人之间的关系中发挥作用。

pexels-photo-1170897

图自:pexels

另外,对于那些争吵过的人来说,拥抱可能有助于缓和紧张情绪。在2018年发表在《公共科学图书馆》上的一项针对400多名成年人的研究中,人们在有发生过冲突的日子里更容易感到沮丧。然而,拥抱似乎有助于减少冲突对情绪造成负面影响的可能性。

主动拥抱的人情绪提升更大

前提是你们互相喜欢。

波士顿的一位心理学家和性治疗师Aline Zoldbrod博士表示,我们的身体被设计成了喜欢触摸,却抗拒被我们不喜欢的人或我们害怕的人触摸的模式。

拥抱是表达爱的一种方式

身体接触是Gary Chapman所说的五种爱的语言之一,它促进了人们之间的联系(另外四种是礼物、服务行为、优质的时间和肯定的话语)。

Zoldbrod说道:“始终如一、良好的感情体验有助于建立你所需要的联系。

性生活也会更美好

不只是在做爱的时候,你会觉得和伴侣之间有产生共鸣。当你的心脏和荷尔蒙在性交后加速时,它仍然是亲密关系的“黄金时间”。在2014年发表在《性行为档案》上的一项研究中,做爱后拥抱时间越长,性和关系满意度便越高。这种效应对男女都适用,但对女性尤其明显。


蝌蚪五线谱编译自thehealthy,译者狗格格,转载须授权

扫码加蝌蚪五线谱微信