国产HPV疫苗上市,盘点4个你最关心的问题

作者:赵言昌 来源:蝌蚪五线谱发布时间:2020-01-18

总体看,宫颈癌疫苗是非常安全的。

2020年才过了半个月,我国的科学家们就取得了一项重大突破:据媒体报道,第一种咱们生产的HPV疫苗终于得到批准、成功上市了。

HPV疫苗1

图自中国青年报

HPV疫苗全称人乳头瘤病毒疫苗,就是我们常说的宫颈癌疫苗。算起来,国内开放宫颈癌疫苗接种也有好几年了。

今天,蝌蚪君盘点了4个你最关心的问题,一起来看看吧。




宫颈癌疫苗的有效性




”打了宫颈癌疫苗就不必担心宫颈癌了?“

“男人用不用打?”

理论上,所有人都可以打;权威医疗机构的接种建议,是权衡性价比之后做出的。

平均而言,美国人发生性行为的时间更早。所以,美国疾病预防控制中心(CDC)建议,所有11~12岁之间的孩子都应该接种宫颈癌疫苗,最好覆盖9~26岁之间的人群;即使超过26岁,如果符合某些条件(比如,没有过性生活),仍然建议接种。

CDC

CDC的建议

图自CDC

而在国内,根据食品药品监督管理局的建议,二价疫苗适用于9~25岁之间的女性,四价疫苗适用于20~45岁之间的女性。

HPV疫苗2

图自食品药品监督管理局

对于男性,HPV病毒主要引起尖锐湿疣,不像宫颈癌那么致命,治疗的难度也比较小;先前国内的疫苗都是进口而来,一时连满足女性的要求都难。

可能是出于这两个方面的考量,目前国内还没有针对男性的接种建议。随着国产疫苗的上市,供需不足的矛盾逐渐缓解,或许很快会有新的指南出台。




宫颈癌疫苗的安全性



”打了宫颈癌疫苗就不必担心宫颈癌了?“

“打完还需要做筛查吗?”

要想回答这两个问题,必须先理一理人乳头瘤病毒与宫颈癌的关系。

HPV疫苗3

人乳头瘤病毒与疾病

宫颈癌是妇女的一大杀手,与人类的“积怨”已久。直到晴天一声霹雳,楚尔·豪森老爷子发现,宫颈癌是由人乳头瘤病毒引起的。随后的研究证实,99%以上的宫颈癌,与人乳头瘤病毒感染有关。

HPV疫苗4

楚尔·豪森

图自en.wikipedia.org

正如前面所说,人乳头瘤病毒分为很多种。根据与宫颈癌的关系,可以把人乳头瘤病毒分为两类,一类是低危型,包括HPV6、HPV11等,另一类是高危型,包括HPV16、HPV18等。

中国医学科学院肿瘤研究所与北京大学人民医院联合进行的一次调查显示,北京社区妇女人乳头瘤病毒总检出率为15.38%,高、低危型人乳头瘤病毒感染率分别为13.34%和3.25%。照此比例推理,高危型人乳头瘤病毒要为87%的宫颈癌负责。这一结果,与其他国内、国外调查结果相符。

所谓疫苗的“价”,即指疫苗能对付几种病毒。二价疫苗只能对付HPV16、HPV18,理论上,可以预防8成左右的宫颈癌,九价疫苗可以对付HPV6、HPV 11、HPV 16、HPV 18、HPV 31、HPV 33、HPV 45、HPV 52、HPV 58,国外研究显示,可以应对9成左右的宫颈癌。

HPV疫苗5

HPV亚型和癌症的关系,以及HPV疫苗的覆盖范围

图自《引发宫颈癌的人类乳头状病毒及人类免疫缺陷病毒的发现》

不过,宫颈癌发病率不容小觑,即使遗漏1成,也会造成大麻烦。尤其是国内,调查显示,全国宫颈癌发病率呈上升趋势,1990年,发病率为3.06/10万,到了2008年,已经变为11.87/10万。所以,打了宫颈癌疫苗之后,仍然建议定期接受宫颈癌筛查。

根据美国疾病预防服务工作组(USPSTF)的建议,21岁以上的女性,最好每3年接受一次细胞学检查,也就是涂片检查;对于30~65岁之间的女性,如果想省事,可以每5年进行一次联合检查,细胞涂片外加HPV检测。

HPV疫苗6

筛查建议

图自USPSTF




宫颈癌疫苗的有效性



”打了宫颈癌疫苗就不必担心宫颈癌了?“

“宫颈癌疫苗有严重副作用吗?”

“听说日本那边,不再推荐接种了?”

宫颈癌疫苗有不良反应,这点无需遮掩。最常见的是注射部位疼痛,其他还包括发热、头痛、疲倦感、肌肉疼痛等,较为严重的,是过敏和晕厥。

宫颈癌疫苗的不良反应

宫颈癌疫苗的不良反应

图自CDC

不过,自从2006年上市以来,全世界已经使用了超过2.7亿支宫颈癌疫苗,世界卫生组织隔三差五便进行安全性评估,结果显示,出现过敏的概率是0.00017%,即平均100万个接种者中会出现1.7个过敏;至于晕厥,则可能跟接种者的精神状态有关,过于紧张之类。

总体看,宫颈癌疫苗是非常安全的。

微信图片_20200118193159

世界卫生组织的评估

图自WHO

至于日本,先前确实出现过疑似严重不良反应的病例,随后,日本政府调整了对宫颈癌疫苗的政策。尽管如此,调查显示,日本的宫颈癌疫苗接种率急剧下降的同时,大部分日本医生仍然信任宫颈癌疫苗。相信它安全、有效;甚至顶住压力,主动为自己的女儿接种。

专业人士的态度,足以做旁证吧?



HPV的感染途径


“使用公共厕所,会感染HPV病毒吗?“

理论上有可能——假如皮肤上存在破损,又恰好接触到被病毒污染的物品,可能会引起HPV感染。

实际上,没有听说过这样的案例。一方面,除非过分抓挠或者遇到外伤,皮肤破损情况的比较少见,另一方面,病毒一旦离开人体就比较脆弱。参看美国疾病预防中心的材料,性传播是HPV感染的主要原因,担心公共卫生间没有什么必要。


参考文献

1. 谢幸苟文丽. 妇产科学[M]. 人民卫生出版社, 2013.

2. 李静, 屠铮, 赵超等. 北京市社区妇女人乳头瘤病毒感染率及其对HPV和疫苗认知情况的调查分析[J]. 中国肿瘤, 2008(03): 168–172.

3. 乔友林胡尚英,郑荣寿,赵方辉,张思维,陈万青. 1989至2008年中国女性子宫颈癌发病和死亡趋势分析[J]. 中国医学科学院学报, 2014, 36(02): 119–125.

4. SAWADA M, UEDA Y, YAGI A等. HPV vaccination in Japan: results of a 3-year follow-up survey of obstetricians and gynecologists regarding their opinions toward the vaccine[J]. International Journal of Clinical Oncology, 2018, 23(1): 121–125.

5. CDC. Human Papillomavirus Vaccine Safety[EB/OL]. Centers for Disease Control and Prevention,2018-01-30.(2018-01-30)[2019-03-12]. https://www.cdc.gov/vaccinesafety/vaccines/hpv-vaccine.html.

6. HPV | Why is HPV Vaccine Important | CDC[EB/OL]. (2018-10-18)[2019-03-12]. https://www.cdc.gov/hpv/hcp/hpv-important.html.

7. HPV | Who Should Get Vaccine | Human Papillomavirus | CDC[EB/OL]. (2018-10-23)[2019-03-12]. https://www.cdc.gov/hpv/parents/vaccine.html.

8. 关于印发原发性肺癌等18个肿瘤诊疗规范(2018年版)的通知[EB/OL]. [2019-03-12]. http://www.nhc.gov.cn/yzygj/s7659/201812/b21802b199814ab7b1219b87de0cae51.shtml.

9. 接种HPV 疫苗或可减少宫颈癌筛查频数 - 丁香园[EB/OL]. [2019-03-12]. http://obgyn.dxy.cn/article/507265?keywords=%E5%AE%AB%E9%A2%88%E7%99%8C+%E7%96%AB%E8%8B%97.

10. 中国政府网[EB/OL]. [2019-03-14]. https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA4MDA0MzcwMA==&mid=2652505092&idx=1&sn=09ad6364d4eea1b77a152114a99c60c4&chksm=8444efdfb33366c9a4c9b461c7eb745ce855cbf88bba67cdfd387827276802bba440e46be217&scene=21#wechat_redirect.

11. Final Update Summary: Cervical Cancer: Screening - US Preventive Services Task Force[EB/OL]. [2019-03-14]. https://www.uspreventiveservicestaskforce.org/Page/Document/UpdateSummaryFinal/cervical-cancer-screening2.

12. WHO | Safety update of HPV vaccines[EB/OL]. WHO, [2019-03-12]. http://www.who.int/vaccine_safety/committee/topics/hpv/June_2017/en/.


本文为蝌蚪五线谱原创文章

作者:赵言昌


扫码加蝌蚪五线谱微信