通过意念喝可乐打麻将?不是神话是科学

来源:快科技发布时间:2020-01-18

科学技术给人类更多自由。

据浙江媒体报道称,目前正在浙江大学医学院附属第二医院就诊的72岁张先生,完成了一项“壮举”,用意念喝可乐。

据悉,张先生今年72岁,两年前因车祸造成第四颈髓层面损伤,四肢完全瘫痪。经过系统训练,现在他不仅可以握手,还能拿饮料、吃油条、玩麻将。只是,这些动作不是用张先生自己的手来进行的,而是他用“意念”控制外部机械臂及机械手来完成。

张先生能够完成上述操作,主要是靠所谓的脑机接口技术。脑机接口,就是在大脑和假肢等外部设备之间建立一条直接传输大脑指令的通道,实现在脊髓及运动神经通路损坏但大脑皮层功能尚健全的情况下,脑部的信号也能通过计算机解读,直接控制外部设备。

患者可以完全利用大脑运动皮层信号精准控制外部机械臂与机械手实现三维空间的运动。据研究团队主要成员王跃明介绍,相比于此前在患者大脑皮层表面“盖”上一块电极片(皮层脑电电极),这次研究进展成果是把微电极阵列直接插入大脑运动皮层里面,是植入式操作,可以检测单个神经元细胞放电情况,获取的信号更直接、稳定和丰富。

72岁男子通过意念喝可乐打麻将:全靠脑机接口技术

原标题:72岁男子通过意念喝可乐打麻将:全靠脑机接口技术

扫码加蝌蚪五线谱微信