武汉专家:开窗通风!开窗通风!!开窗通风!!!

来源:微信公号“武汉晚报”发布时间:2020-01-20

这份预防《呼吸道疾病春节升级版》收好!

武汉市卫健委今晨发布了《武汉市卫生健康委员会关于新型冠状病毒感染的肺炎情况通报》。

1

通报明确提出,冬春季是呼吸道传染病高发季节,也是病毒性肺炎的高发时期。

专家提示,市民要注意防寒保暖、室内通风和个人卫生,加强体育锻炼,保持清淡饮食,避免到人群密集场所活动。

对此,武汉市有关方面专家为大家提供一份预防《呼吸道疾病春节升级版》,今天重点聊到的主题是《室内通风》。

Q: 天气寒冷,家里长时间门窗关闭,请问需多久通一次风? 一次通风多长时间?

A:天气寒冷时,门窗长时间关闭,加之人员的活动、烹饪的方式等行为,均会导致室内环境污染浓度逐渐增高,因此应适当开窗通风换气。

目前,国内对通风换气没有明文的规定,因此建议通风换气宜根据室内、外环境情况具体而定。

户外空气质量较好时,早中晚均可通风, 每次时间在15~30分钟 ;户外空气质量较差时,通风换气频次和时间应适当减少。


Q: 家里通过空调取暖,是否需要对空调进行特别清洗?

A:常见的家用空调按空气处理设备类型分集中式空调系统、小型家用式集中空调系统、局部式空调系统。

其中集中式空调系统和小型家用式集中空调系统清洗难度较大,需由专业清洗公司对过滤网、管道、防火阀及冷凝器等进行清洗消毒;局部式空调系统(柜机、窗机、分体机等)可以自行对过滤网及冷凝器进行清洗消毒,如果使用年限过长的,可以请空调清洗消毒机构对机体拆卸后清洗消毒。


Q: 单位是玻璃幕墙,环境封闭,如何通风?

A:现在很多大楼设计较为封闭,缺乏外开的窗户,那么其通风换气其实是通过集中空调通风系统来实现。

每套集中空调系统均设有新风管,正常开启时,可将户外新风引入到室内,其新风引入量应符合《公共场所集中空调通风系统卫生规范》WS 394-2012规定要求。具体新风量要求规定见下表。

2

3

那么,如何进行开窗通风呢?

每天通风次数?一次通风时间?

对于幼托机构或学校:

办公室、教室、图书馆(阅览室)等办公、学习场所每天需要通风与换气。

根据季节和天气的不同,确定换气方式与次数,温暖天气宜试行全日开窗的方式换气,寒冷天气在课前和课间休息期间宜利用教室和走廊的窗户开窗换气, 每天不少于两次,每次不少于10分钟。

发生传染病时通风次数和时间都要增加。每天不少于3次,每次不少于20分钟。

4

对于家庭而言:

次数: 每天开3次窗

最好在每天的早、中、晚开窗通风3次。开窗时,老人及小孩要添衣,且避免在窗户旁边逗留,以免着凉。 家中有病人的谨慎开窗 ,建议以紫外线消毒灯净化空气。

时间: 早上8点、下午13点

早上 8:00-11:00 和下午 13:00-16:00 ,这两个时段的大气扩散条件比较好,污染物浓度较低,是最佳通风换气时间段。家住马路边的要注意避开早晚高峰开窗。

时长: 20分钟

以80平方米的房子为例,在无风或微风的情况下开窗,11分钟能把室内空气换一遍,20分钟能使室内微生物减少60%,所以 建议开窗通风以20-30分钟为宜 。如果只是开条小缝, 开窗时长以30-60分钟为宜 。

对流: 开2扇相对的门窗

对流通风的效率是最高的, 同时打开2扇对着的门窗 ,离得越远越好,能使换气的速度提高一倍。但冬天对流通风也会使室温骤降,可视情况使用。

温湿度: 室温16℃、湿度60% 

使用空调系统冬季通风时要注意室温的变化, 不要让室温低于16℃ ,否则容易感冒。而冬天易使皮肤、呼吸道干燥不适,所以室内最好开着加湿器,将湿度保持在40-60之间。

5

5个时间点一定要开窗通风

起 床 后 

起床后,房间里全是夜里呼出的废气及漂浮的尘螨及皮屑,一定要开窗通风。

做 饭 时

做饭产生油烟容易刺激呼吸系统,建议在打开抽油烟机的同时要开窗,并在做完饭后继续通风10分钟以上。

洗 完 澡 

浴室湿度过大容易产生霉菌,所以洗完澡要开窗通风。

睡 觉 前

夜间工厂停工、路上车少,空气质量会高一些。睡前开窗10分钟,能改善室内空气,增加氧气含量,有利于睡眠。

打 扫 时

清洁家居时会产生大量扬尘,最好戴上口罩并开窗通风。

扫码加蝌蚪五线谱微信