一周科技大事:全球首个活体机器人诞生

来源:蝌蚪五线谱发布时间:2020-01-21

1月13日至1月19日的科技大事来啦~

· 研究


robot

全球首个活体机器人诞生,由青蛙细胞生成

来自美国佛蒙特大学和塔弗茨大学的团队创造了全球首个用细胞做成的活体机人人“Xenobots”。研究称,“Xenobots”采用青蛙细胞重组,既不是传统机器人,也不是已知动物物种,而是一种活的、可编程的有机体。(量子位)

中国科学家率先发现结核菌感染致病新机制

中国科学家的最新研究发现,结核菌中有一种分泌出的蛋白,能利用人体的蛋白分子攻击其自身的免疫功能,从而产生毒力,导致结核病的发生。国际顶尖学术期刊《Nature》 在线发表了这一重要医学研究成果。(中国新闻网)

沃尔夫数学奖揭晓:美英数学家因微分几何和拓扑贡献获奖

13日,斯坦福大学的Yakov Eliashberg教授和伦敦帝国理工学院与美国西蒙斯几何与物理中心的Simon K.Donaldson教授被授予沃尔夫数学奖,以表彰他们在微分几何和拓扑中作出的巨大贡献。两人将共享10万美元奖金。(澎湃新闻)

NASA:2019是史上第二热年,过去十年是史上最热十年

15日,NASA发布短片披露全球变暖现状:#2019年是有记录以来第二热的一年#,2019年全球气温比19世纪末高1.1°C。而过去十年是有记录以来最热的十年,过去五年是有记录以来最热的五年。(梨视频)

哈勃太空望远镜拍到最小块暗物质图像,  直击宇宙奥妙

据外媒14日报道,美国加州大学洛杉矶分校(UCLA)和美国宇航(NASA) 喷气动力实验室(JPL)的联合科研团队近日观测到太空中最小块的暗物质。这是哈勃太空望远镜升空30年以来做出的令科学家最意想不到的重大发现。(南方都市报)

· 时事

百万太空垃圾缠地球,欧洲空间局公布太空垃圾清除项目

近日,欧洲空间局(ESA)公布了世界首个太空垃圾清除项目,计划在2025年执行。他们挑中的清道夫并非知名航天巨头,而是一家瑞士初创企业,“清洁太空”公司(Clean Space)。低报价和新视野是他们获选的重要原因。(澎湃新闻)

核心期刊论文成“导师爱情故事” 主办单位接受主编请辞

12日,中国科学院西北生态环境资源研究院发表关于《冰川冻土》发文不当问题处理情况的说明。说明称,该文确实存在与期刊学术定位不符问题,该刊编辑部存在学术把关不严问题。主办单位已接受该刊主编请辞申请。(南方都市报)

· 商业 

市场份额近3成,微软将正式终止支持Win7

14日,微软将对Windows 7終止支持。之后,Windows 7可以继续启动和运行,不过,运行的电脑将无法获得后续更新和技术支持,包括新的安全更新、非安全类的热补丁、免费或付费的辅助支持选项和在线技术资料更新等。(观察者网)

· 生活

微信可直接转账QQ 每个号每月转出金额上限为3000元

14日,腾讯QQ正式公布,即日起支持微信直接转账到QQ。目前,该服务对转账的金额和次数有一定的限制:单笔转账金额不能超过1000元;每个微信号每个月转出金额的上限为3000元,每个QQ号每个月转入金额上限为6000元。(腾讯科技)


扫码加蝌蚪五线谱微信