新型冠状病毒检测试剂盒已投入使用 覆盖全国各大省市

作者:记者崔笑天来源:华夏时报发布时间:2020-01-21

检测试剂盒的成功研发,将大大提高新型冠状病毒的检出率。

近日,新型冠状病毒的疫情进展牵动着人们的心。继武汉之后,北京、广东、上海等地纷纷出现确诊病例。据新华社报道,截至1月20日,境内累计报告新型冠状病毒感染的肺炎病例224例,确诊病例218例。

在该病毒的基因序列发布的10日之内,各家体外诊断公司加速研发检测试剂盒,目前华大基因、科华生物的产品已投入使用,覆盖全国各大省市。还有部分公司比如达安基因正在等待拿到正式注册资质。

据《华夏时报》记者了解,开发该试剂盒所需要的分子诊断技术已经相当成熟,一旦基因序列公开,技术上难度不大,对于企业来说,重要的是推出产品的速度与检测的高灵敏度、高特异性。现在各家企业都在加班加点进行研发与优化,并尽力保障产品供应。

病毒检测

体外诊断公司的“生死时速”

1 月 10 日,该新型冠状病毒的基因序列被测出。该病毒测序由复旦大学生物医学研究院张永振教授领导的协作团队完成,相关数据在virological.org网站上公开,也已经上传到了GenBank中。

基因序列测序完成后,各家体外诊断公司可以此为基础,研发出核酸检测试剂盒。冠状病毒序列公开不过10日,华大基因、达安基因、科华生物、万孚生物、硕世生物五家上市公司均公开表示相对应的检测试剂盒已开发成功,科华生物的产品已在多地疾控中心投入使用,达安基因的产品在等待拿到正式注册资质。

1月14日,华大基因官方公众号撰文表示,“第一时间提供准确、特异的检测试剂盒,对于该病的防控非常重要。意识到这一点,华大基因下属子公司深圳华大因源医药科技有限公司(前身为感染防控事业部)紧急组织科研及生产力量,第一时间研发成功了新型冠状病毒核酸检测试剂盒,能够有效提供给各级疾控部门和医疗机构检测使用。”

1月15日,硕世生物也发布公告称,针对武汉新型冠状病毒引发的疫情,公司基于荧光 PCR 的技术于2020年1月 13开发了新型冠状病毒核酸检测试剂盒以及冠状病毒通用型核酸检测试剂盒,上述产品仅用于对新型冠状病毒以及其他冠状病毒的检测,不用于治疗。上述产品仅为科研类产品,无须取得产品注册证。

公告中也指出,上述产品销售数额较小,不会对公司当期收入及利润产生影响,也不构成新的业务,不构成主营业务变更。上述产品为公司针对本次武汉新型冠状病毒引发的疫情开发的两个产品,销售情况取决于本次疫情防控情况,不会对公司未来经营成果产生较大影响。

国家卫生应急办公室表示,下发新型冠状病毒核酸检测试剂盒,要求各地加强检测,全力救治患者,及时发布确诊病例及疫情防控信息。据《华夏时报》记者了解,目前检测试剂盒已覆盖全国各大省市。截止1月20日,科华生物、硕世生物、达安基因三家涨停;华大基因收涨9.49%,万孚生物涨5.22%。

试剂盒有助于防控与确诊

检测试剂盒的成功研发,将大大提高新型冠状病毒的检出率。据武汉市卫健委通报,1月18日新认定新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例59例,1月19日新认定新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例77例,两日共新确诊病例136例。

北京大学基础医学院免疫学系教授王月丹在接受媒体采访时表示,原来没有很好的检测方法,所以有些病例暂时没有确诊。最近检测的方法改进了,可能会对前期积累的疑似病例进行确诊,导致近两天新增的病例骤增。世界卫生组织也发文称,目前病例数量上升是因为“搜查和检测”的力度加强。

1月20日晚间,国家卫健委高级别专家组组长钟南山院士在接受央视连线时表示,根据流行病学分析,此次新型冠状病毒来源很大可能是野生动物,比如竹鼠、獾等。

钟南山还表示,目前已经证实了有人传人和医务人员感染的情况。新型冠状病毒的感染正在爬坡,但是相比SARS传染性没那么强。

此外,国务院联防联控机制1月20日召开电视电话会议,对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作进行全面部署。国家卫生健康委成立新型冠状病毒感染的肺炎应对处置工作领导小组,指导地方做好疫情应对处置工作。湖北省等有关地方进一步落实属地责任,采取切实有效措施,坚决做好疫情防控各项工作。

专家提醒,目前冬春季呼吸道传染病高发季节,市民要注意室内通风,也要注意防寒保暖,勤洗手,注意个人卫生,加强体育锻炼,避免到人群密集场所活动。有咳嗽、喷嚏时戴口罩或用纸巾、衣物遮挡口鼻,以减少病菌传播。如有发热、呼吸道感染症状,要及时到医疗机构就诊。

原标题:新型冠状病毒基因破译10天内:多家基因公司拼速度,推出检测试剂盒

扫码加蝌蚪五线谱微信