人类体温在降低?量体温查疾病还有用吗?

作者:单少杰来源:蝌蚪五线谱发布时间:2020-01-28

要准确筛查一个疾病,除了体温,还有很多病症要参考,比如咳嗽、血液检测等。

最近,随着新型冠状病毒事件的发展,发烧让很多人谈之色变,不少地区甚至出现了体温计脱销的现象。不过,当你把体温计夹在腋下、贴在额头的时候,不知道你有没有想过这样一个问题,那就是:健康人的体温究竟是多少摄氏度?

不是37℃么?好像从小到大,我们都是以37℃作为健康体温的标准。

体温计1

还真不一定。最近,斯坦福大学Julie Parsonnet博士的研究团队就发现,在过去的一个多世纪中,正常状态下人类的体温已经不再是37℃,而是在逐渐降低。

体温计2

Julie Parsonnet博士的研究论文

图自eLIFE

斯坦福大学的Julie Parsonnet博士及其研究团队采集并分析了677423个体温值,发现自十九世纪以来,男性体温平均每十年下降0.03℃,由十九世纪的37.16℃降到了36.6℃,而女性的平均体温也在下降,平均每十年下降0.029℃。

体温计4




体温是怎么来的?


体温为什么会降低?要回答这个问题我们要先来看看体温是怎么来的。

体温的来源,其实主要就是我们新陈代谢产生的废热。

在我们的身体里,每时每刻都有无数细胞在进行着复杂的新陈代谢。就像工厂加工产品会有很多废料产生一样,这些细胞在新陈代谢中也会产生很多废料,包括一些代谢废物和各种化学反应产生的热量。

这些热量,就变成了我们的体温。

体温计5

为了控制体温,我们的下丘脑还会对体温变化进行监控。最主要的监控器就是分布于身体各处的温度感受器,感觉到热了,下丘脑就让身体散散热,感觉到冷了,下丘脑就让身体产产热。

体温计6

大脑和下丘脑

图自Nature

不过,除此之外,我们的体温还会受到一个系统的影响,那就是免疫系统。较高的体温能抑制一些病原物的活性,所以当我们生病的时候,免疫系统就会释放一些免疫因子,通知下丘脑,让体温提高点。

体温计7

图自新浪微博



体温为什么会降低?

Julie Parsonnet博士认为,让我们体温降低的因素,也恰恰就是新陈代谢和免疫系统。

随着科技的发展,我们已经不需要再像我们的爷爷那样从事繁重的劳动。与他们相比,我们吃得更好了,动得更少了,这使得我们的新陈代谢效率也比他们更低,产生的热量也更少了。

此外,医学的发展也使得我们周围的病原物大幅减少,没有了病原物刺激身体产生炎症,免疫系统也就不会释放那么多的免疫因子,让下丘脑维持较高的体温了。

正是在这两方面影响下,人类的体温在逐年下降。



 体温检测标准还能用吗?


说到这儿,可能你会有这样的担忧:既然健康人的体温在下降,那么我们现在的体温检测标准还能用吗?会不会37℃已经是发烧的体温了,而我们还浑然不知?

体温计8

以目前的情况看还不需要有这样的担忧。

首先,这个研究只是一个孤立的研究,要让所有医疗工作者信服,还需要更多的研究来支持。

其次,以医疗经验来看,疾病诱发的体温升高都在38℃以上,远比降低的那零点几摄氏度要高。

最后,体温并不是疾病筛查的唯一标准,而且因为影响体温检测的因素很多,它甚至都不是疾病筛查的重要标准。要准确筛查一个疾病,除了体温,还有很多病症要参考,比如咳嗽、血液检测等。

所以,至少在现在,你还可以放心地量下你的体温。


参考资料:

1. Myroslava Protsiv, et al., (2020). Decreasing human body temperature in the  United States since the industrial revolution, eLife, DOI: 10.7554/eLife.49555

2. Human Bodies Have Steadily Grown Colder Over The Past Century (https://www.sciencealert.com/human-bodies-have-steadily-grown-colder-over-the-past-century)

3. 陈再英, 钟南山. 内科学[M]. 人民卫生出版社, 2008.

扫码加蝌蚪五线谱微信