下雪能冻死新冠病毒吗?可以放心出门玩吗?

作者:赵言昌来源:蝌蚪五线谱发布时间:2020-02-02

带孩子出去玩雪,安全吗?

下雪冻死病毒

俗话说:“瑞雪兆丰年。”一夜之间,全国各地飘起洁白的雪花,多少为“蜗居”的生活增添了一些色彩。不过,大家心里也有个疑问:下雪,会给新型冠状病毒带来怎样的改变?能放心出门玩雪不?

有人说,低温能杀死新型冠状病毒。

亦有人说,低温杀不死新型冠状病毒,雪花却有可能把空气中的病毒带到地面上。

下雪能冻死新冠病毒吗1

相关言论,图片来源:微信

其实,两种说法的逻辑是一致的:第一,空气中存在大量的新型冠状病毒;第二,下雪会引起温度湿度变化,进而影响新型冠状病毒的存活与传播。

咱们先来看看第一条。

新性肺炎跟所有传染性疾病一样,包括传染源、传播途径、易感人群三个方面。传染源即感染新型冠状病毒的人;传播途径有三个,通过飞沫直接传播、沉降在物品表面被其他人接触或者以气溶胶的形式短暂在空气中停留。

下雪能冻死病毒吗2

新型冠状病毒的传播方式,图片来源:卫建委

易感染群就是咱们咯。

这阵子,全国上下枕戈待旦,疑似病例很快会被隔离,我们出门的时候又都佩戴了口罩——空气中会有大量的新型冠状病毒么?应该不会,应该认为外界空气是干净的、清洁的。这也是为什么,各大权威机构都鼓励我们多开窗通风。

接下来,咱们看看第二条。

温湿度变化对新型冠状病毒有没有影响?应该有,但是目前不清楚。

呼吸道病毒分为很多种,除了新型冠状病毒之外,还有流感病毒(可引起流感)、腺病毒(可引起普通感染)等。每一种都有自己的特点,自己偏爱的环境。比如,苏州大学附属儿童医院进行过一项长达11年的研究,结果显示,腺病毒对降水量比较敏感,而流感病毒更喜欢低温;国外学者进行过类似的研究——即使同样喜欢低温,不同的病毒偏爱的温度范围也不一样

新型冠状病毒是去年年末才出现的,目前研究资料尚不充分,很难说下雪会对它产生什么变化。

那么,有没有确定无疑的地方?

有。

首先,低温不能杀死冠状病毒。

下雪能冻死病毒吗3

温度对冠状病毒的影响,图片来源:《新型冠状病毒感染的肺炎公众防护指南》

其次,影响病毒传播的因素分为两类。一类是我们不能控制的,比如病毒类型、环境因素等;另一类是我们能控制的,免疫系统的情况、呼吸道的情况、营养情况,以及最近反复提及的卫生行为。

下雪能冻死病毒吗4

影响病毒传播的因素,原图出处:https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3311988/

所以,下雪之后,也不能放松警惕——该戴口罩的时候,要正确佩戴口罩;外出归来,一定要及时、仔细洗手。


参考文献

[1]   CHEN Z, ZHU Y, WANG Y, 等. Association of meteorological factors with childhood viral acute respiratory infections in subtropical China: an analysis over 11 years[J]. Archives of Virology, 2014, 159(4): 631–639.

[2]   PICA N, BOUVIER N M. Environmental factors affecting the transmission of respiratory viruses[J]. Current Opinion in Virology, 2012, 2(1): 90–95.

[3]   PRICE R H M, GRAHAM C, RAMALINGAM S. Association between viral seasonality and meteorological factors[J]. Scientific Reports, 2019, 9(1): 929.

扫码加蝌蚪五线谱微信