一周科技大事:不正确使用口罩可能增加传播风险

来源:蝌蚪五线谱发布时间:2020-02-03

1月20日至1月26日的一周科技大事来啦~

一周科技大事:不正确使用口罩可能增加传播风险

· 疫情

党中央成立应对疫情工作领导小组

1月25日农历正月初一,中共中央政治局常务委员会召开会议,专门听取新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作汇报,对疫情防控特别是患者治疗工作进行再研究、再部署、再动员。中共中央总书记主持会议并发表重要讲话。会议决定,党中央成立应对疫情工作领导小组,在中央政治局常务委员会领导下开展工作。党中央向湖北等疫情严重地区派出指导组,推动有关地方全面加强防控一线工作。(新华视点)

30省市自治区启动一级响应

截至25日21:00,除了尚未发现新型冠状病毒感染的肺炎疑似或确诊病例的西藏外,所有发现新型肺炎病例的省份均已启动重大突发公共卫生事件一级响应。这些省份是:广东、湖南、浙江、湖北、天津、安徽、北京、上海、重庆、江西、四川、山东、云南、贵州、福建、河北、广西、江苏、海南、新疆、河南、黑龙江、甘肃、辽宁、山西、陕西、青海、吉林、 宁夏、内蒙古。(央视新闻)

微信开通疫情瞒报、谎报、漏报线索征集入口

24日起,国务院办公厅在国务院“互联网+督查”平台面向社会征集有关地方和部门在疫情防控工作中责任落实不到位、防控不力、推诿扯皮、敷衍塞责等问题线索,以及改进和加强防控工作的意见建议。现在,打开微信进入支付界面,点击城市服务,选择“疫情督查”,就可以跳转到国务院的征集页面了。(中国日报)

武汉除火神山医院,再建一个雷神山医院

今天下午3点半,武汉市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部举行调度会,决定在武汉蔡甸火神山医院之外,半个月之内再建一所“小汤山医院”——武汉雷神山医院,新增床位1300张。(国资小新)

医生详述新冠肺炎治疗过程:绝大部分患者能治愈

1月23日,武汉中南医院共收治16个重症新冠型肺炎病人,医院设立了专门隔离区。重症医学科主任彭志勇称目前虽没有好的药物治疗,但70%患者都很轻微,绝大部分可被治愈。希望市民做好防护工作,不要恐慌。(梨视频)

· 科普

世界卫生组织:不正确使用口罩可能增加传播风险

24日,世界卫生组织驻华代表处表示,不正确地使用口罩实际上可能会增加传播的风险。世界卫生组织介绍道,戴口罩时应确保遮住口鼻,避免在佩戴时触摸口罩。取下一次性口罩后立即丢弃,并在取下后立即洗手。(中国经营报)

为什么蝙蝠是多数致命病毒携带者,人类应该远离

尼帕、亨德拉、埃博拉、马尔堡、SARS这些近50年来出现的最致命病毒,携带者都是蝙蝠。蝙蝠本身就对大量病毒免疫,而且在飞行状态下体内温度能上升到40摄氏度杀死病毒,因此它成为了许多流行性传染病的源头。(梨视频)

《新型冠状病毒感染防护》全国首发

广东科技出版社紧急出版《新型冠状病毒感染防护》,1月23日上午与广大读者见面。图书是应对新型冠状病毒感染的防护手册,包括常识篇、症状篇、预防篇、误区篇等章节,以问答的形式,详细介绍了该病的可能发病原因、临床表现、自我保护办法、公共场所注意事项及防治误区等内容,对科学防控疫情、普及新型冠状病毒感染肺炎的相关知识有极强的指导意义。(广东科技出版社)

扫码加蝌蚪五线谱微信