一周科技大事:新冠病毒存在粪-口传播

来源:蝌蚪五线谱发布时间:2020-02-03

1月27日至2月2日的科技大事来啦~


一周科技大事:新冠病毒存在粪-口传播

· 研究

最新研究:新冠病毒存在粪-口传播

武汉大学人民医院和中科院武汉病毒研究所联合研究发现,在新型肺炎患者的大便和肛拭子中也发现病毒核酸。研究团队据此提出,在前期国家权威指南提出的飞沫传播、接触传播的基础上,新冠病毒还存在一定的粪-口传播。临床医师特别是消化内科医师应高度关注新冠肺炎不典型症状,针对患者呕吐物、粪便等做好个人防护。轻症患者居家隔离时,应格外重视个人与家庭成员的手卫生,同时尽可能避免与家庭成员共用卫生间。(中国新闻网)

双黄连口服液对新型冠状病毒有效?处于体外研究阶段

据相关消息,双黄连口服液抑制新型冠状病毒确实只是体外抗病毒研究,实验结果只是给接下来的实验指明方向,不提示临床用于人体的有效性。而且盲目用药风险不小,国家药监局曾多次就双黄连合剂的不良反应进行通报。(腾讯较真)

· 时事

将疫情列为国际关注突发公共卫生事件,WHO是怎么说的?

谭德赛表示目前没必要采取会对国际旅行和贸易进行干扰的措施,所有决策都应该基于证据并有持续性。而且鉴于中国的疫情防控很出色,世卫组织更不会惩罚中国,也不会建议并反对任何针对中国的旅行、贸易等限制措施。(环球时报)

中国政府3架包机接回滞留国外的310名湖北同胞

受新型冠状病毒感染肺炎疫情影响,一些湖北特别是武汉公民回国遇到困难。1月31日,外交部会同有关部门]和驻外使领馆,紧急协调派出3架次包机,从泰国曼谷、日本东京等地分别接回滞留海外的湖北同胞共310人。(新华社)

武汉市长接受央视专访:解释信息披露不及时请大家理解

27日,武汉市长周先旺在接受央视专访时表示:这次疫情其实各方面对我们信息的披露是不满意的。对于披露不及时,希望大家理解,它是传染病,传染病有传染病防治法,作为地方政府,我获得信息之后,授权之后才能披露。(央视新闻)

中国红十字会总会公布社会捐赠情况接受捐赠款物8.4亿

截至1月31日17时,中国红十字会总会机关和中国红十字基金会共接受用于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控社会捐赠款物84972.32万元。总会机关已安排使用8028.78万元,基金会已安排使用57667.03万元。(人民日报)

· 生活

面对疫情是否需全民戴口罩?国家卫健委发布会回应

针对防范新型肺炎疫情是否需全民戴口罩,中国疾控中心副主任冯子健29日表示,戴口罩防护是基于个人暴露疾病风险考虑。他指出,公众不必随时更换口罩。“医护人员对佩戴时间有严格规定,其他公众不必戴一次换一次。”(中国新闻网)

国家邮政局:快递传染病毒风险极低 武汉快递不必拒收

30日,关于“武汉来的快递能否接收”这一问题,国家邮政局市场监管司副司长侯延波在新闻发布会上做出答复。侯延波表示,据专家介绍,病毒通过快件传播的风险极低,正常快递不用拒收,但收完快件要及时洗手。(梨视频)

国家卫健委:新冠肺炎患者死亡后应就近火化,不得移运

国家卫健委发布了《新型冠状病毒感染的肺炎患者遗体置工作指引(试行)》,其中明确提出,遗体应当就近全部火化,不得采用埋葬或其它保存遗体方式,不得移运。新冠肺炎患者死亡后,不得举行遗体告别仪式和利用遗体进行其它形式的丧葬活动。(观察者)

扫码加蝌蚪五线谱微信