过夜的水到底能不能喝?

作者:狗格格/编译来源:蝌蚪五线谱发布时间:2020-02-04

有待商榷。

睡觉的时候,唾液分泌会减少,醒来时口腔干燥,容易口渴。但你昨晚放在床头柜上的那杯水这时候还能不能拿起来喝,就有待商榷了。

水里有什么?

大家应该知道,水在没盖子的杯子里放了一段时间再去喝,不太卫生。灰尘、小碎片、甚至虫子都有可能在一夜之间掉进你的杯子里。但即便是瓶子、罐子这样的密封容器,也有卫生问题。因为我们的皮肤被汗液、灰尘、皮肤细胞,甚至鼻涕所覆盖,一旦我们的嘴巴碰到过瓶口,这些东西都会被反冲到瓶子里的水中,造成污染。唾液中也是有细菌的,这些细菌一样会进到水里。来自马萨诸塞州慈悲医疗中心的MarcLeavey博士说道:“细菌繁衍了几个小时,你再喝下这些水,就会生病。一旦你嘴巴碰到过瓶子,最好还是一次性喝完它。”

喝过夜水会生病吗?

现实的情况是,如果细菌来自你自身,那你真生病的可能性是比较低的。虽然不会有人到处鼓吹自己喝了别人的水也从没生过病,但和别人共用水杯肯定是不明智的,尤其是免疫系统弱的人。

同时,人群中普遍流传着瓶装水比自来水干净的说法,但这实际上是个谣言,因为两者都必须达到严格的卫生标准,才能算是干净。

还应该小心哪里的水?

留在车里的水能喝吗?在太阳下,水会变热,接着便会成为细菌完美的温床,特别是已经喝过、但没喝完的水。虽然把瓶子放在座位下可以减少点热量,但细菌仍会不断生长。

有的塑料瓶含有双酚A或类似的化学物质,尤其是暴露在阳光下之后,它们会渗入水中。有研究表明,BPA可能与影响大脑和行为的健康问题有关,尽管FDA(食品药品监督管理局)已经声明了BPA的转移水平在安全范围内。虽然杜绝使用含双酚A的瓶子可以避免这个问题,却也无法避免细菌的生长,如果使用的还是金属瓶子,那细菌只会繁殖得更旺盛。

保持水分对健康有好处,Levey博士提出了以下的建议:不要把嘴放在瓶子上,把水倒进杯子里喝,或者直接倾倒进嘴里。以及,为了安全起见,不要喝过期的水(这也是为什么水也保质期一说)。


蝌蚪五线谱编译自rd,译者狗格格,转载须授权

扫码加蝌蚪五线谱微信