一周科技大事:穿山甲为新型冠状病毒的潜在中间宿主

来源:蝌蚪五线谱发布时间:2020-02-10

2月3日至2月9日的科技大事来啦~

一周科技大事:穿山甲为新型冠状病毒的潜在中间宿主

· 研究

华南农业大学:穿山甲为新型冠状病毒的潜在中间宿主

7日上午,华南农业大学针对新冠病毒肺炎疫情研究攻关情况举行新闻发布会。据了解,攻关团队通过分析1000多份宏基因组样品,锁定穿山甲为新型冠状病毒潜在中间宿主,从穿山甲中分离出的毒株与新冠毒株相似度达99%。(南方PLUS)

新冠肺炎第五版诊疗方案:无症状感染者能成为传染源

5日,国家卫生健康委员会发布了《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第五版)》。方案中明确无症状感染者也可能成为传染源,目前无确认有效的抗病毒治疗方法。(国家卫建委)

研究发现,有五种药物可能对2019新型冠状病毒有效

3日,华中科技大学同济医学院等机构宣布,筛选出五种可能对新型冠状病毒有效的抗病毒药物,分别是Beclabuvir,沙奎那韦,比特拉韦,洛匹那韦,多替拉韦。目前,科研团队正进行细胞学验证,并推动药物临床实验。(长江日报)

· 时事

国家卫健委向李文亮医生逝世表示深痛哀悼

武汉市中心医院李文亮医生在抗击疫情中感染新型冠状病毒肺炎,经全力救治不幸逝世,国家卫健委表示深切哀悼,向李文亮医生的家属表示诚挚慰问。疫情发生以来,广大医务工作者不顾个人安危,舍小家,为大家,迎难而上,英勇奋战在抗疫最前线,为保护人民生命健康作出了重大贡献,我们表示崇高敬意。当前,抗击疫情正处于关键时期,防控形势依然严峻复杂,需要全社会更加关心关爱医务人员,团结一致,万众一心,共克时艰,坚决打赢疫情防控阻击战。(央视新闻)

财政部:新冠肺炎患者个人负担费用财政兜底

2月7日,财政部副部长余蔚平在新闻发布会上说,截至2月6日,财政部会同有关部门已经出台十余条财税支持措施。明确患者治疗费用,对确诊患者个人负担费用实行财政兜底,中央财政补助60%;对疑似患者,由就医地制定财政补助政策,中央财政视情给予适当补助。(观察者)

中国医学科学院院长:大量轻症患者没收治加剧疫情

王辰院长表示,武汉防疫形势严峻,大批患者没有及时收治到医院,这批患者会造成进一步的家庭和社区的感染,这是疫情加剧的最重要因素。医院床位大多用于中、重、危重症患者,轻症患者收治不够,须扩大收治容量。(央视新闻)

国际公共卫生专家:湖北病人全部诊断出来才可能看到拐点

美国流行病学资深终身教授张作风:如果说湖北的病人不能全部诊断出来的话,可能到12-19日也不一定能看到感染者的峰值。如果能够把湖北的病人全部诊断出来,我们看到高峰的话,这个时候才有可能出现拐点。(中国慈善家杂志)

· 生活

为何有轻症新冠肺炎患者突然离世?专家提到“炎症风暴”

“炎症风暴”就是,病人的感染激活了肌体的免疫细胞,造成免疫细胞的过度损伤。正常的免疫是保护,过度的免疫是损伤,不但是导致肺的损害,还会引起肾脏、肝脏、心肌等等损害。(都市快报)

扫码加蝌蚪五线谱微信