未经驯化的小狼崽们,玩起接球游戏竟然这么厉害?

作者:狗格格/编译来源:蝌蚪五线谱发布时间:2020-02-12

这只灰狼崽名叫Sting,是这场测试里的最佳猎手。

Sting_1280p

图自CHRISTINA HANSEN WHEAT

相信家有狗狗的各位,对接球游戏一定不陌生。

无聊的汪星人在寻找到他们心爱的玩具球后,会开心地叼起球跑到你面前,希望你和他一起玩耍。

但是,和狗玩接球游戏并不像看起来那么简单。你的狗狗必须有足够的感知力,能知道你想要它接回球,还需要有社交能力,一开始就想和你一起玩。事实上这项技能,许多科学家认为它可能是经过几千年的驯化才产生的。

图自pexels

一项新的研究表明,灰狼(狗的祖先)未经驯化也能玩接球游戏。这项工作也论证了一个观点,即我们在家养动物身上看到的许多特征和行为的根源,都可能存在于它们的野生亲戚身上,无论是猫还是鸡。

来自亚利桑那大学犬类认知中心的主任Evan MacLean表示:“这是一项非常聪明的研究,以前没有人做过,这太疯狂了。”

行为生态学家Christina Hansen Wheat以及动物行为学家Hans Temrin并没有着手于研究狼是否能玩接球游戏。相反,这对来自斯德哥尔摩大学的夫妇在三年多的时间里,把三窝灰狼,共13只幼崽,从欧洲的动物公园带到了斯德哥尔摩大学西南100公里处的一个野外研究站。

这些幼崽到达时只有10天大,研究人员轮班工作,保证它们每天24小时与人接触。科学家们和幼崽一起睡在睡袋里,每隔3个小时用奶瓶喂它们。Hansen Wheat说:“这很艰难,但也很有趣。”

随着幼崽长大,科学家们注意到有一些幼崽会跑去捡起扔过房间的网球。出于好奇,他们测试了所有崽子的能力。在幼崽8周大的时候,Hansen Wheat把它们带到一个大而空旷的房间里,和一个陌生的人类待在一起,然后她离开。几分钟后,这个陌生人扔了一个网球。

大多数幼崽没有理睬那颗球,但Lemmy和Elvis接了2次球,Sting则接回了3次球。

Hansen Wheat承认这是一项小型研究。但她表示,其中的关键在于研究人员看到了这种行为的确存在。

Hansen Wheat说,研究结果支持了一个观点,即狗的许多特征。无论是它们理解人类手势的含义,还是消化人类社会淀粉食物的能力,并非产生于驯化的过程,而是以某种形式一直存在于它们野生的祖先当中。然后在数千年里,人类优先选择了具有这些特征的狼崽,经过驯化,最终强化了这些特征,并演化成了现在的狗。

她说:“我们通过与狗玩耍来与它们建立联系。如果以前的人类能够与某些具有此类特征的灰狼形成类似的联系,可能会让他们走上灰狼的驯养之路。”


蝌蚪五线谱编译自sciencemag,译者狗格格,转载须授权

扫码加蝌蚪五线谱微信