深呼吸再憋十秒可测是否有肺炎? 钟南山团队开中药凉茶处方?真相来了!

来源:科普中国 腾讯较真平台 丁香医生发布时间:2020-02-13

这次智商税,你交了吗?

全国上下都在密切关注着新型冠状病毒感染的肺炎疫情,与此同时,各种消息也是纷纷扬扬,真假难辨……

这波谣言集合,你又信了几条?


01. 保持喉咙湿润可以预防病毒?

没有研究显示频繁喝水能预防新冠病毒感染。

有传言称「即便吸入了病毒,如果喉咙湿润的话,病毒大多会沿食道进入胃部,而不是沿呼吸道进入肺部。胃里有胃酸,能有效杀死病毒,所以要多喝水」。其实新冠病毒通过侵染呼吸道黏膜上皮细胞,并在细胞中大量增殖完成侵染,多喝水并不能阻止细胞进入呼吸道。胃酸虽可杀死病毒,但不是全部病毒,新冠病毒存在侵染胃部细胞的可能性。水喝太多可能使体内电解质失衡,对肾脏等器官造成额外负担!


02. 钟南山:新冠肺炎治愈后会留后遗症?

钟南山院士说过新冠肺炎的后遗症比SARS还严重吗?

钟南山没有说过这样的话。1月31日,北京卫视《养生堂》“疫情防控特别节目”播出了30日对钟南山院士的专访。专访中记者提问:目前,很多的患者已经出院了,已经累计治愈出院病例243例。这些患者他们有没有后遗症呢?

钟南山表示:到现在还没有发现有很明显的后遗症,而且治愈的可能以后会大量增加。目前医护人员正在尽量控制病情,新冠肺炎的病死率是2.5%左右,而患者中主要是一些危重病人的病死率高一些。


03. 测试肺炎的10秒钟自我检测法?

有没有肺炎,10秒钟自我检测法!做个深呼吸就知道了! 安静下来,做个深吸气,一口气吸到顶,坚持屏气5~10秒钟,这个过程中,没有因为咳嗽、胸闷、不适而导致屏气失败,那么,恭喜您,您的肺功能都是好的,基本没有患病之虞。如果肺部有炎症,它一定会因为炎症的刺激而导致你吸气包括你屏气的过程出现问题。


其实这样的方法不科学,也毫无意义,不建议大家自测,以免带来不必要的担心。比如气道痉挛、气道高敏性疾病,深呼吸后或者即使不深呼吸,也会出现阵发性或持续性咳嗽,但这并不代表存在肺炎。这类人群很多去做肺功能也是正常的,不发烧、不胸闷,心肺都正常。


真正的肺炎,会有呼吸急促、喘鸣、胸部凹陷、肺部湿罗音这样的典型表现,这次新型冠状病毒肺炎,CT/X光还会显示典型的肺部变化,当然,真到了这一步,不做这样的“土办法”测试,症状也开始显现一些了。


04. 新冠病毒属于SARS病毒?

完全属于口误。

2月9日,湖北省召开第 19 场疫情防控工作新闻发布会,华中农业大学教授陈焕春介绍,「分析发现,新型冠状病毒属于 SARS 冠状病毒」。新京报记者刚刚向陈焕春核实到,该说法属于口误。

他表示,应为「新型冠状病毒属于 SARS 相关冠状病毒」。这意味着「新冠」病毒与 SARS 冠状病毒相似。该结论是基于中科院武汉病毒所石正丽研究员的工作得出的。


05. 洋葱可以预防新冠肺炎?

无论是吃还是闻都不能预防新冠肺炎。

目前没有证据证明洋葱有预防新冠肺炎的功效。不过,炒菜吃还是很美味的,闻就算了吧,不嫌辣眼睛和鼻子吗?


06. 钟南山发布喝单枞茶、吃草莓可防新型肺炎?

网络上流传2张截图,配文分别称「钟南山发布多喝单枞茶对防止肺炎有重大效果」「国家卫生局发布多吃草莓对防止肺炎有重大效果」。

网传多喝单枞茶及多吃草莓的这2张截图都是假的。

草莓

图自微博

钟南山院士曾就肺炎疫情接受过媒体采访,并没有提到过前述的信息。

目前我国并没有「国家卫生局」这个机构,只有国家卫健委。国家卫健委也并没发布过前述的信息。


07. 武汉火神山医院是日本人设计的?

网传消息称,火神山医院的规划者为日本竹务工务店的高级规划师木间雄二先生。

或深山

图自微博

经查证,日本并无此人,也不存在“竹务工务店”。火神山医院的设计者是2003年SARS疫情时期北京“小汤山医院”的总设计师、中国中元顾问首席总建筑师黄锡璆。


08. 新冠病毒可能来自中国生物战计划?

2月10日,中国驻美国大使馆官网刊登出中国驻美大使崔天凯9日接受哥伦比亚广播公司(CBS)采访的主要文字内容,其中涉及当前新冠肺炎疫情等热点问题。

当被问及针对美参议员、参议院军事委员会成员汤姆·科顿有关病毒可能来自中国生物战计划的指控,中方有何回应时,崔天凯表示,这一指控真是疯狂至极。他说,捕风捉影、造谣传谣是极其危险和有害的,因其不但会引起恐慌,还会助长种族歧视和排外情绪,破坏“抗疫”的共同努力。

美国大使馆

图自中国驻美国大使馆官网

崔天凯还称,猜测和谣言当然会有,还有人说这些病毒是来自美方军事实验室而不是中国的,类似的疯狂言论我们怎么能相信?


09. 大蒜水可以治好新型冠状病毒感染的肺炎?

在不少研究报道中,大蒜中的大蒜素具有抗菌等生物学功能。但是关于它的治疗机理的研究,主要还停留在体外(细胞层面)或者动物实验阶段,目前还缺乏严谨的人类试验数据。


10. 吃猪肉会感染新型冠状病毒?

迄今为止没有猪被新冠病毒感染的报道,所以猪肉上“存在病毒”的可能只是带着病毒的飞沫落在上面。即便是有,放置一段时间之后病毒也会失去活力。

另外,猪肉都是要做熟了吃的,猪肉做熟的过程完全可以杀灭病毒。所以,即便是猪肉上有病毒,只要处理猪肉后洗手,也就完全可以避免感染。


11. 服用乳酸菌素片可以预防新冠病毒?

尚无医学研究证明这一说法。

乳酸菌素的作用类似于酸奶,对于肠道菌群可能有一定作用,市面上售卖的乳酸菌素片主要用于肠内异常发酵、消化不良、肠炎。


12. 黑龙江省疫情数据翻倍?

一张“微医互联网总医院”疫情发布数据截图在网上流传,图片显示黑龙江省各地市疫情数据全部翻倍。

齐齐哈尔警方经与权威发布数据机构核实,该图内容为不实信息,请广大网民以官方发布数据为准。

谣言

图自水印


13. 电吹风对手和面部吹30秒能消毒?

30 秒太短,真吹半小时容易受伤。

杀死新型冠状病毒至少需要 56℃,30 分钟,可用于物体表面消毒等。电吹风的温度即使能达到 56℃ 甚至更高,对着手和面部持续吹 30 分钟,也容易造成烫伤等伤害。还是好好洗手,做好清洁吧。


14. 钟南山团队开中药凉茶处方?

广州医科大辟谣:只是个别医生开的方子。


15. 空气里有气溶胶,绝不能开窗通风?

要分情况,对于一般小区的居民,能开窗通风。

要减少悬浮的气溶胶的影响,适当的通风措施是必要的。但需要注意,气溶胶是有可能随空气流动的,由于气流方向不当,可导致污染气溶胶流向干净的区域。

如果有居家隔离者,必须单间隔离,或处在全屋出风的位置,公共区域或其它房间自然通风时必须关闭患者所在屋子门窗。 同时注意不要用风扇等高流速设备通风,以免引起湍流,让本已沉降的微粒重新悬浮。

扫码加蝌蚪五线谱微信