一周科技大事:湖北以外疫情2月20日或达拐点

来源:蝌蚪五线谱发布时间:2020-02-17

2月10日至2月16日的科技大事来啦~

一周科技大事:湖北以外疫情2月20日或达拐点

· 新型冠状病毒疫情

卫生专家:湖北以外疫情2月20日或达拐点,武汉要一个月后

美国对外关系委员会全球卫生高级研究员黄严忠认为,根据最新也是最乐观的预计,湖北以外省份的疫情将在2月20日左右达到拐点,而在武汉及其周边地区,考虑到大量感染者未能及时收治,拐点也许要在一个月后才出现。(中国新闻周刊)

新冠肺炎康复者特异血浆治疗11例危重病人效果显著

13日晚间,中国生物技术股份有限公司表示,本次新冠肺炎康复者血浆中已检测出高效价病毒中和抗体,实验证明,能够有效杀死新冠病毒。中国生物方面称:“我们用康复者特异血浆临床治疗11例危重病人,治疗效果显著。”(新京报)

新冠肺炎潜伏期最长24天?钟南山团队回应称:属个例

9日,由国家卫健委高级别专家组组长、中国工程院院士钟南山领衔的“中国2019年新型冠状病毒感染的临床特征”研究在预印本网站medRxiv上发表。针对文中披露的潜伏期最长24天,研究团队成员之一关伟杰表示仍是个例。(红星新闻)

多地出现新冠肺炎“无症状感染者”,会成为隐形杀手吗?

专家认为,虽然有无症状感染者传染病毒的案例,但总体来看并非主要传播者,传播力也较弱。目前无症状感染者主要是确诊患者的密切接触者,更多发生在家庭成员中。如果没有接触感染者,没必要恐慌。(新京报)

每天关注多久疫情信息?心理医生:最好不要超过半小时

当前,全国31省区市均已开通心理援助热线提供心理咨询服务。河南洛阳第五人民医院心理医生称,热线开通以来,每天可接到10余位群众电话咨询,大部分都是因关注疫情产生焦虑,建议每天关注疫情信息不超过半个小时。(梨视频)

· 其他

三星堆惊现三号坑 将冲击现有考古观点

8日晚,四川三星堆工作站站长雷雨透露,继一、二号坑的发掘,三星堆三号坑已经被发现,其位置正好在一、二号坑旁。雷雨表示,三号坑的发现,对解释一、二、三号坑的性质很有作用,将冲击很多三星堆考古的现有观点。(梨视频)

20. 75°C!南极地区观测到有记录以来最高气温

近日,巴西一名科学家在南极地区监测到了20.75°C的气温,这打破了南极地区有记录以来的最高气温,也是首次超过20°C。专家表示,即使在夏季,这样的气温也非同寻常,其原因可能是受厄尔尼诺现象的影响。(海外网)

加拿大天文学家发现太空神秘信号 每16天出现一次

加拿大天文学家首次探测到具有一定活动规律的“快速射电暴”。这种来自深层太空的神秘信号距地球5亿光年外,平均每隔16.35天重复出现一次,一次持续4天。(梨视频)

扫码加蝌蚪五线谱微信