“抗击疫情,我们在行动”原创科普作品全民征集!

来源:蝌蚪五线谱发布时间:2020-02-18

如果你擅长医学、营养学、心理学或运动科学等方面关于抗疫的科普创作,请拿起你的笔跟我们一起加入这场没有硝烟的战斗。

1月以来,新冠肺炎疫情一直牵动着14亿中国人的心。全国同舟共济、众志成城,联合战“疫”。蝌蚪五线谱联合北京农产品质量安全学会、北京药学会、北京农学会、北京市农林科学院农业信息与经济研究所、北京科学技术普及创作协会、北京食品学会、北京师范大学地理科学学部、北京气象学会、中国实验动物学会等单位合作开展线上原创科普作品征集活动——“抗击疫情,我们在行动”

如果你擅长医学、营养学、心理学或运动科学等方面关于抗疫的科普创作,请拿起你的笔跟我们一起加入这场没有硝烟的战斗。


我们承诺——每日收稿,立即回复。


作品不限首发,原创即可,将在蝌蚪五线谱抗击疫情专栏刊登。十余个平台组成的新媒体矩阵强强联合助你发声,还有更多奖励等着你哦。


征稿内容

征集与抗击新冠肺炎相关的科普文章、科普视频和科普平面设计作品。只要与抗疫相关的科普创作即可,不要限制你的创作力哦!我们期待更多学科、更多力量,一起携手抗疫!


征稿要求

1. 科普文章,原创(可授权转载)作品。体裁不限(诗歌除外),以文字为表述主体,3000字以内,文章配图不低于一张(配图需标明出处,版权自负),以WORD文档形式提交,不接受PDF、JPG格式。

2. 科普视频,原创(可授权转载)作品,建议mp4、mov、avi等主流超清格式,包含短视频、微电影、动画等。作品总时长以3分钟内为宜。

3. 科普平面设计,原创(可授权转载)作品,包括科普漫画、科普插画、科普摄影、科普海报、自然笔记等,作品须附文字说明。作品以电子稿形式提交至收稿邮箱,大小不超过5M,分辨率不低于300dpi。


征稿流程

1. 请将作品发送到征稿邮箱maker@kedo.gov.cn。

2. 投稿邮件标题:【原创科普-作品名-作者-手机】,请以邮件附件形式提交。如果您的作品非首发,请在邮件正文中注明之前在哪些平台推送过。

3. 我们将邀请专家对作品进行把关,优秀作品将在全网进行展示,并获得相应奖励。


征稿时间

2020年2月19日至3月4日


活动须知

1. 我们会以邮件+电话的形式通知您的获奖情况。

2. 我们将在征集活动结束后,对评选出的优秀作品在蝌蚪五线谱各媒体平台广泛推广。


评委(按姓氏笔画排序,排名不分先后)

王章俊:全国生物进化学学科首席科学传播专家,地质出版社原总编辑,南京大学兼职教授。

安健华:北京电力医院副主任营养师,北京市学生营养餐研究中心专家组成员,北京师范大学学生营养研究中心 副研究员。

赵志刚:北京天坛医院药学部主任、首都医科大学临床药学博士生导师、首都医科大学药学院临床药学系主任、北京市医院管理中心总药师。

胡欣:教授,博士生导师,北京医院药学部主任,药物临床风险与个体化用药评价北京市重点实验室主任。

秦川:教授,博士生导师。现任中国医学科学院医学实验动物研究所所长,北京协和医学院比较医学中心主任。


注意事项

a) 投稿作品必须为原创,不涉及版权纠纷。

b)投稿作品不得涉嫌剽窃、侵犯他人著作权。

c) 投稿作品不得含有色情、暴力等不良内容。

d) 投稿作品不得含有涉及到宗教问题、种族歧视等内容。

e) 投稿作品中不得含有如下内容:反对宪法确定的基本原则;危害国家统一、主权和领土完整;危害国家安全、荣誉和利益;煽动民族分裂、侵害少数民族风俗习惯、破坏民族团结;泄露国家机密;危害社会公德和民族优秀文化传统;侮辱或者诽谤他人;法律、法规规定禁止的其他内容。

f) 投稿作品中所出现的文字、语言、场景、背景等不得与中华人民共和国法律法规相抵触。

g)投稿作品创作应以落实卫生健康部门的各项防控措施为前提,保障自身安全为己任,不得借创作之名擅自接触确诊患者或疑似病例,不鼓励群体性作品创作。


更多活动详情请咨询“蝌蚪五线谱科普志愿服务分队

蝌蚪五线谱科普志愿服务分队群聊二维码


扫码加蝌蚪五线谱微信