为什么潜水的时候耳朵会胀?

作者:晴空飞燕/编译来源:蝌蚪五线谱发布时间:2020-02-21

当你在池底游泳的时候,压力为19 PSI的水会进入耳朵,由于压力的不平衡,耳鼓膜会向内凹陷。

如果你曾把手指伸到耳朵里,可能就会对耳道有一定的概念。耳道是管状的,其末端就是耳鼓膜。耳鼓膜是覆盖在耳道末端的一层像鼓面一样紧绷的皮肤。也许,你曾在棉签包装上看过或听妈妈说过:永远不要把任何东西放进耳朵里。实际上,你需要避免的是异物穿透耳鼓膜。

耳鼓膜的另一侧是一个充满空气的空洞的空间,也就是中耳。而我们人体所需要的就是耳道和中耳的压力值相同。如果压力值是相同的,那么鼓膜两侧的压力也会平衡,整个耳朵都会很舒适,人的情绪也会平衡。为了让中耳的压力平衡,有一根叫做咽鼓管的细管道将中耳的气腔与咽喉连接起来。空气可以通过这根管子来回流动,这能使耳内的气压与外部的气压保持平衡。

然而,当你在深水游泳时,水压会比较高。在海平面上,大气压是14.7磅/平方英寸(PSI),而每英尺水产生的水压是0.43 PSI。也就是说,如果在10英尺深的水中游泳,总水压会达到4.3 PSI,加上14.7 PSI的气压,水底的总压力为19 PSI。

WX20200226-115322

图自unsplash

如果你的咽鼓管因为某种原因阻塞或狭窄,那么中耳就会关闭,成为了一个封闭的腔室。它能承载的压力是空气气压14.7 PSI。然而,当你在池底游泳的时候,压力为19 PSI的水会进入耳朵,由于压力的不平衡,耳鼓膜会向内凹陷。耳鼓膜布满了神经,因此你会感动一阵疼痛。

为了解决这个问题,我们的人体会将压力调至平衡状态。当你觉得耳朵疼痛,可以用手指捏住鼻子后,用鼻子吸气。你会感觉到耳朵砰地一声,疼痛消失了。通过吸气,肺部和喉咙的压力会增加。吸入的气体会通过咽鼓管进入中耳,耳压则会平衡。当你起水到达水面的时候,中耳内会有多余的气压,而咽鼓管会自然地将压力释放出去。如果压力并未自动排出,打哈欠可以使咽鼓管打开。

这种压差在你快速坐电梯上高楼,或者是坐在一架小飞机上快速上升或下降时也会产生。在咽鼓管的帮助下,耳内的压力会渐渐平衡。因此,在飞机降落时,你可以尝试吸气、打哈欠或者嚼口香糖,让自己更舒服一些。


蝌蚪五线谱编译自howstuffworks,译者晴空飞燕,转载须授权

扫码加蝌蚪五线谱微信