国内确诊440例新型冠状病毒肺炎病例

来源:环球科学发布时间:2020-02-22

疫情紧急。

国务院新闻办公室今日上午10时举行新闻发布会,通报我国共确诊440例新型冠状病毒感染的肺炎病例,死亡9例。

image.png

北京戴口罩的行人。图片来源:REUTERS/JASON LEE TPX

根据“人民日报”微博消息,国务院新闻办公室今日上午 10 时举行新闻发布会,国家卫生健康委员会副主任李斌介绍新型冠状病毒感染的肺炎防控工作有关情况,通报我国共确诊 440 例新型冠状病毒感染的肺炎病例,死亡 9 例。一同参会的中国科学院院士、中国疾病预防控制中心主任高福则表示,新型冠状病毒可能是从野生动物及被污染的环境中来,一开始是动物传人,但病毒在适应突变。目前证据显示儿童、年轻人对病毒不易感。

而根据丁香园的信息汇总,江西、湖南、云南、黑龙江、四川、重庆、河南、天津、浙江、山东等地均在 21 日出现了首例确诊病例,澳门也于今日宣布确诊一例。目前,病毒的进化来源和传染人的分子作用通路机制的研究论文已在《中国科学:生命科学》英文版上发表。

新型肺炎专家组成员、北京大学第一医院呼吸和危重症医学科主任王广发疑似感染新型冠状病毒肺炎,目前正在隔离治疗。另据财新报道,15 名武汉确诊医务人员中,14 人为被同一病人传染, 国家卫健委高级别专家组成员、香港大学微生物学系讲座教授袁国勇 1 月 21 日晚间称,担心“超级传播者”已经出现。香港大学新发传染性疾病国家重点实验室主任以及流感研究中心主任管轶 1 月 20 日上午在接受财新记者专访时指出,目前武汉肺炎发展轨迹与当年早期 SARS 疫情相像。

美国出现首例感染者,澳大利亚、菲律宾出现疑似病例

美国疾病控制与预防中心(CDC)于当地时间 1 月 21 日表示,美国已确认国内发生首例新型冠状病毒感染者。该患者为一名居住在华盛顿州的 30 岁男性,近期曾前往中国武汉旅行,1 月 15 日乘飞机回到华盛顿州西雅图市,1 月 16 日出现发热症状并寻求治疗,1月 20 日被确定感染。目前该患者情况稳定,美国 CDC 正在识别与患者有过接触的其他人。

此外,根据央视网 21 日消息,澳大利亚昆士兰州一名男子从武汉探亲回国后,出现新型冠状病毒肺炎类似症状,目前已被隔离。昆士兰州政府官员表示,正在等待对这名患者进一步检查的结果。同样在 21 日,菲律宾卫生部宣布,他们正在对一名 5 岁儿童进行检查,这名儿童从武汉抵达菲律宾后,出现发烧和咳嗽的现象。目前,菲律宾共计出现 4 起疑似病例。此前的 3 起疑似病例,均为飞往长滩岛的中国游客。

目前,泰国、韩国、日本、美国均已出现确诊病例。

武汉市政府加强进出人员管控

21 日,武汉市对进出武汉人员加强管控,武汉市旅游团队不组团外出,公安交管部门对进出武汉的私家车辆进行抽检,检查后备箱是否携带活禽、野生动物等。在“三站一场”设置体温检测点、排查点,加强离汉旅客体温检测工作;对出现发热的旅客登记、发放宣传册和口罩、免费办理退票或改签手续、指导转诊到辖区医疗机构,实行医学观察。

湖北省启动突发公共卫生事件 II 级响应

22 日,湖北省政府决定启动突发公共卫生事件 II 级应急响应,具体内容包括:严格实行属地管理制度、严格实施隔离措施、加强社会面防控、严格疫情报告制度、加强医疗机构管理、做好物资保障工作、维护社会稳定等。

涉武汉火车和航班免费退票

21 日晚,交通运输部、国家铁路局、中国民航机中国国家铁路集团有限公司决定,对选择铁路、公路、水路、民航等交通出行方式的旅客,免收其到达、离开武汉的客车票、船票、机票等的退票手续费。

国家医保局:对确诊患者采取特殊报销政策

国家医保局决定对确诊为“新型冠状病毒感染肺炎”等患者采取特殊报销政策。将国家卫生健康委《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案》覆盖的药品和医疗服务项目,全部临时纳入医保基金支付范围。


信息来源:Science、新华网、央视网、澎湃新闻等

扫码加蝌蚪五线谱微信