听快歌运动效果会更好

作者:狗格格/编译来源:蝌蚪五线谱发布时间:2020-02-25

根据一项新研究,运动时听快节奏的音乐可以令心率加快,疲劳感降至最低。

根据一项新研究,运动时听快节奏的音乐可以令心率加快,疲劳感降至最低。

对许多人来说,音乐具有非凡的特性。它可以使我们振奋,在下一刻令我们充满动力。

许多人发现音乐能让锻炼更愉悦,现在有一项研究表明,节奏更快的音乐具有两个明显的好处。

增加心率,以及降低运动后的疲劳感。

新研究的动机

音乐是世界通用的语言。

虽然生活经历和文化背景会影响我们的音乐偏好,但某些基本的音乐属性似乎在世界范围内通用。

其中最主要的是节奏、拍子、旋律、和声,歌词和音乐体裁不具有普遍性。 

《心理学前沿》的新研究特别关注了快节奏音乐的影响。

研究人员特别指出:“在不同的新陈代谢需求期间,音乐的节奏与人们运动后的感受之间的关系,尚不明确。”

研究音乐节奏和运动的关系

研究人员招募了19名24至31岁的女性志愿者。

他们都有定期进行体育活动,每周3~5次,其中有一部分人的工作就与体育相关。每个人都有至少一年的健身历史。

研究人员将运动任务分为两类:耐力训练(如跑步机)和高强度训练(如举重)。

为了给每个参与者建立一个基线,研究人员测算了他们的体重和BMI指数。他们还参考了参与者的训练经历以及最大心率。

参与者在不同的时间完成了两次不同的锻炼,一次耐力,一次高强度训练。

在每一批次中,参与者都运动了四轮。每次用的都是不同的音乐。其中三次听流行音乐,第四次则没有音乐。 

参与者们听到的流行歌曲有三种不同的节奏:

· 慢速:每分钟90-110拍

· 中速:每分钟130-150拍

· 快速:每分钟170-190拍

为了试验的准确和平衡,音乐节奏类型的顺序是随机的。

在耐力训练中,每个人在跑步机上以每小时6.5公里的速度快走10分钟,以达到稳定的运动状态。

实验者在运动中记录参与者的心率,在测试结束时,计算并记录心率的平均值和峰值。

每个参与者还需要报告他们的疲劳程度。 

在高强度的训练中,每位志愿者都要在压腿机进行一次重复最大量测试。

从举重开始,慢慢负荷增加,直到每个人无法再重复10次。据此,研究人员能得到参与者的最大载荷数值。

接着,参与者再次描述他们的疲劳程度。

该研究的发现

当参与者进行耐力运动时,快节奏音乐的效果最明显。

正如作者Luca P.Ardigò所说:“我们发现,与不听音乐相比,在运动时听快节奏的音乐会令人心率最高、疲劳感最低。”

这意味着锻炼似乎不再那么费力,但却更有益于增强体质。

这项研究结果的含义是,对于跑步者、步行者和骑自行车的人来说,快节奏的音乐可以使锻炼更容易、更有效。

作者引用了先前的研究,也许可以解释为什么音乐会有这种效果。

他们指出:“重复的动作似乎与音乐节拍之间的相位有关,刺激一个反馈/前向循环。”

作者指出,他们的研究确实有一些局限性。其中最主要的一点是研究对象的范围很窄——所有参与者都是有健身习惯的成年女性。

未来的研究应包括其他人群,包括男性、未经训练的个人、老年人和青少年。当然,节奏只是音乐的其中一个属性。

Ardigò说道:“在目前的研究中,我们研究了音乐节奏对运动的影响,但在未来,我们还想研究音乐的其它特征,如体裁、旋律或歌词对耐力和高强度运动的影响。”


蝌蚪五线谱编译自medicalnewstoday,译者狗格格,转载须授权

扫码加蝌蚪五线谱微信