让鸟看视频,它们竟然学会了健康饮食

作者:狗格格/编译来源:蝌蚪五线谱发布时间:2020-02-26

剑桥大学的Liisa Hämälinen博士测试了蓝山雀和大山雀这两种鸟学习其它鸟类的生活经验的能力。

extra_large-1582272923-cover-image

图自BACHKOVA NATALIA/SHUTTERSTOCK

上图是大山雀(左)和蓝山雀(右)。它们从其它鸟身上学会了什么食物是难吃的,但奇怪的是,大山雀的学习对象既可以是它们本身也可以是蓝山雀,而蓝山雀只能向它们的同类学习。

鸟类可以通过观察其它鸟来学习良好的饮食习惯,即使它们没有现场体验到食物的气味和声音。但有些鸟类却拒绝向非本物种的成员学习。

比起自己切身去尝试,向其它同类学习而起到的警戒作用更强。在该研究中,剑桥大学的Liisa Hämälinen博士测试了蓝山雀和大山雀这两种鸟学习其它鸟类的生活经验的能力。

为了确保这些鸟习得经验的手段并非依靠它们骨子里的生存本能,Hämäläinen用杏仁片制作食物,甚至是浸泡在苦味溶液中,并根据是否添加了令鸟不愉快的味道而在外包装上放置一个十字架或正方形。鸟儿吃下这些特制食物的反应会被拍摄下来并展示给它们自己的同类和其它物种的成员。根据Hämäinen的说法,当录像被播放出来时,大山雀和蓝山雀都集中了注意力。

鸟儿吃了这些苦涩的食物后,几乎出现了滑稽的厌恶反应,把它们对这些食物的厌恶表现得淋漓尽致,观众们也意识到了这一点。Hämäinen表示:“通过观察视频里同类的行为,它们快速且安全地明白了哪些猎物是好吃、无害的。这会降低它们试错所花费的时间和精力,也有助于避开因食用了有毒食物而造成的不良影响。”

视频里,实验鸟的负面反应主要是在试图摆脱味觉,例如一直擦嘴。Hämäläinen表示,这些群居型的鸟类或许已经学会了利用大幅度的行为来确保它们的同伴能知悉对应的信息,但不代表非群居、单独生活的物种就不会类似的招数。

蓝山雀看其它蓝山雀的视频,获得了食物难吃的信息,但观看大山雀的视频,却很难习得类似的信息。然而,大山雀却能从大山雀和蓝山雀两个物种的视频中,都获得信息。这两类鸟经常生活在同一空间、吃相似的食物,因此Hämälinen不明白,为什么它们的学习方向竟然是如此地具有单向性。


蝌蚪五线谱编译自iflscience,译者狗格格,转载须授权

扫码加蝌蚪五线谱微信