一周科技大事:出院但核酸检测阳性者, 未再传染别人

来源:蝌蚪五线谱发布时间:2020-03-02

2月24日至3月1日的科技大事来啦~

· 国内

国家卫健委:出院但核酸检测呈阳性者,  未再传染给别人

27日,卫健委医政医管局监察专员郭燕红称,经过专家组密切监测,已经出院但核酸复检为阳性者,没有再发生传染别人的现象。一部分患者再检测时已转呈阴性。她还表示,由于新冠病毒是新病毒,对其还需进一步研究了解。(红星新闻)

柳叶刀子刊:新冠肺炎患者体内病毒载量比SARS更快达峰值

24日,北京疾控中心、香港大学研究团队在《柳叶刀-传染病》发文称,研究显示,新冠肺炎患者的病毒载量在出现症状5-6天达到峰值,与SARS达峰时间不同(SARS在出现症状的第10天) 。同时,患者出现症状前可能已有传染性。(澎湃新闻)

新冠肺炎首例尸解报告出炉:病变仍聚焦肺部

第一例新冠肺炎逝者遗体解剖12天后,尸解报告公布。《报告》显示,新冠肺炎主要引起深部气道和肺泡损伤为特征的炎性反应,对于心肌及心外膜、肾脏、脾脏、消化道等是否存在与病毒感染相关的损害,有待进一步研究。(第一财经)

口罩还要戴多久?张文宏:预计再戴1到2个月

疫情防控取得阶段性成效,上海市新冠肺炎临床救治专家组组长张文宏教授表示,大家对疫情还要保持高度警惕性,大规模聚会办不得。张教授说:“这个状态可能还要维持1到2个月。那时候没有新增了,基本上就可以把口罩摘了。”(中国日报)

一周科技大事:出院但核酸检测呈阳性者,  未再传染别人

发改委:我国口罩日产能产量超7000万只

27日,发改委宣布,包括普通口罩、医用口罩、医用N95口罩在内,全国口罩日产能达到7285万只,日产量达到7619万只,分别是2月1日的3.4倍、7.8倍。口罩产能利用率达到105%,初步缓解了口罩供需矛盾。(界面新闻)

· 国际

多国确诊首例新冠肺炎病例,目前仅南极洲无病例

截至2月27日,又有多国在短短两天内首次报告出现新冠肺炎确诊病例。除南极洲外,全球各大洲共有8.17万多例感染病例,欧洲和中东的病例日渐增多,伊朗、意大利、韩国的新冠肺炎疫情较为严重。(环球时报)

新冠肺炎全球风险级别升至“非常高”

当地时间28日,世卫组织总干事谭德塞在日内瓦宣布,将新冠肺炎全球风险级别提高为“非常高”。此前,新冠肺炎全球风险级别为“高风险”。谭德塞表示,鉴于目前新冠肺炎在全球多个国家蔓延,中国境外已有4351例病例,且有越来越多国家出现疫情,故提高新冠肺炎全球风险级别。(央视新闻)

扫码加蝌蚪五线谱微信