为什么汪星人喜欢盯着你看?

作者:晴空飞燕/编译来源:蝌蚪五线谱发布时间:2020-03-03

让我们了解一下相关的情况,同时避免做一些“遭狗嫌”的事。

养狗的人可能都有过这样的经历:自家的狗子用漆黑的小眼睛看着你,仿佛在和你无声地交流,萌萌的模样十分讨人欢心。此刻它们的注意力全在你身上,这简直是世界上最幸福的感觉之一。

那么为什么狗子这么喜欢盯着你看呢?让我们了解一下相关的情况,同时避免做一些“遭狗嫌”的事。

GettyImages-621857854-e1580411091427-800x450

图自GettyImages

研究动物与人类关系的教授及研究员Philip Tedeschi表示:一般来讲,狗通过眼神接触来获得信息,了解人类想让它们做什么。人类用眼神建立人际关系,并做出反馈,而狗同样用眼神交流来起到确认和理解的作用,这和人类使用眼神的作用十分相似。

同时,狗还用眼神表达它们对主人的爱,这和人类用眼神来示爱和表达感情有异曲同工之妙。Tedeschi教授表示:实际上,研究表明当人与狗交换爱的眼神时,双方的“拥抱荷尔蒙”,即催产素的分泌都会增加。然而,Tedeschi指出,如果狗与人眼神接触的时间太长,或者太密集,狗可能会感到不适。这类似于让两个人长时间互相凝视,双方也可能感觉不适。


01

狗与人类目光接触是在尝试与人类交流吗?


GettyImages-938501236

图自GettyImages

目光接触对于狗而言并不是一项本能,但长久以来,它们认识到目光接触通常能获得人类的关注以及食物。所以,当你注意到狗盯着你时,可能是它们有所需要。

Tedeschi教授还表示,在你勾起狗的好奇心后,它们也会盯着你看。比如,当你烤了一些闻起来很好吃的东西或者打开了装着狗粮的橱柜时,狗可能会有所反应。你可以试试,看看它们是不是有兴趣。


02

为什么狗会盯着其它狗看?


如果你在带着狗散步时发现自己的狗正看着其它的狗,有可能它只是想引起对方的注意。但是,如果两只狗互相凝视,这可能是敌意的信号。

Tedeschi表示:“你可能更多地看到狗们将头转向不同的地方,以避免目光接触,因为持续的目光接触是挑衅的表现。在关系友好的狗里,我们很少看见长时间的对视。”当两只狗第一次接触的时候,请一定小心,别让你的狗愣头愣脑地跑向不熟悉的狗,因为你不知道对方会做出什么反应。作为主人,这是应该永远避免的错误之一。


03

为什么狗上厕所的时候,喜欢盯着主人?


当狗在排便的时候,它们会感觉到很脆弱。所以,无论它在哪里,都会向你寻求保护,获得一种安全感。

很多狗都知道,如果它们在正确的时间和地点上厕所,就可能会得到一顿大餐作为奖励。因此,它们盯着你,是为了让你知道它做了正确的事。

既然你知道狗盯着你是为了要食物,或者是爱的抱抱,那么就大方给它吧。不给也行,你受得了它们卖萌吗?


蝌蚪五线谱编译自rd,译者晴空飞燕,转载须授权

扫码加蝌蚪五线谱微信