“谢谢你,‘打怪’的叔叔阿姨”青少年原创科普作品有奖征集!

来源:蝌蚪五线谱发布时间:2020-03-04

如果你愿意,请用手中的笔,或写或画,与病毒宣战!

一个叫新型冠状病毒的家伙让2020年的春节变得紧张与焦虑,它不仅危害了很多人的健康,还限制了大家的正常活动。无数白衣天使、科研人员冒着生命危险,救死扶伤、艰难攻关,以大无畏的精神抗击疫情!


被困在家里的你,

想不想远程加入战局,跟病毒在线fighting?

想不想为前线奋战的叔叔阿姨打call?

想不想为打赢这场与病毒的战役贡献自己的力量?


蝌蚪五线谱联合北京农产品质量安全学会、北京药学会、北京科学技术普及创作协会、北京气象学会、中国实验动物学会、中国科学技术出版社有限公司、读客文化、北京科技出版社、中信出版社鹦鹉螺工作室、《科学故事会》杂志等单位,协力开展线上青少年原创科普作品征集活动——“谢谢你,‘打怪’的叔叔阿姨”!


如果你愿意,请用手中的笔,或写或画,与病毒宣战!


征稿内容

征集与以下主题相关的绘画作品和文字作品:

第一主题:抗击新冠肺炎,你做了哪些努力?

可以是对新型冠状病毒的了解和认识,日常居家的防疫方法,宅家锻炼和抗疫的妙招等。


第二主题:与新型冠状病毒战斗的叔叔阿姨,我想对你说……

可以是感谢、加油、一起并肩战斗的理想。


征稿要求

1. 原创绘画作品,形式、风格、纸张大小不限,与抗击疫情主题相关即可,最好附带100字左右的作品说明哦。请以JPG/JPEG/PNG等电子稿形式发给我们,文件小于5M。

2. 原创文字作品,题目自拟,体裁不限。以文字为表述主体, 800字以内,建议以WORD文档形式提交。


征稿流程

1. 请将作品发送到征稿邮箱maker@kedo.gov.cn

2. 投稿邮件标题:【青少年-作品名-作者-手机】,请以邮件附件形式提交,并在邮件正文中留下小作者姓名、年龄、学校、家长姓名、手机号。如果有指导教师,请记得将指导教师的姓名也写好哦!

3. 我们将邀请专家对作品进行把关,优秀作品将在全网进行展示,并获得相应奖励。


征稿对象

3-15岁


征稿时间

2020年3月5日至3月20日


奖励内容

1. 获奖选手将获得荣誉证书以及精美的科普书籍。其中一等奖1名,二等奖6名,三等奖20名,优秀奖若干名。

2. 征集结束后,我们将征集到的全部作品打印、拼画成一个巨大的爱心,全网分享,送给和新冠病毒奋战的人!

3. 欢迎家长和小朋友一起加入蝌蚪五线谱科普志愿服务分队,请发送邮件报名,注明姓名、联系方式、所在地、专业领域、可提供的志愿服务。


活动须知:

1. 我们会以邮件+电话的形式通知您的获奖情况。

2. 证书、奖品等将在活动结果公布后的7个工作日内寄出。

3. 如果是绘画作品,请记得要将画作的正面完整拍摄给我们哦,就像这样:

参考

此为“和院士一起做科普”2018科普创客大赛——科学·时光

“少年科普人气王”获奖作品

注意事项:

a) 投稿作品必须为原创,不涉及版权纠纷。

b) 投稿作品不得涉嫌剽窃、侵犯他人著作权。

c) 投稿作品不得含有色情、暴力等不良内容。

d) 投稿作品不得含有涉及到宗教问题、种族歧视等内容。

e) 投稿作品中不得含有如下内容:反对宪法确定的基本原则;危害国家统一、主权和领土完整;危害国家安全、荣誉和利益;煽动民族分裂、侵害少数民族风俗习惯、破坏民族团结;泄露国家机密;危害社会公德和民族优秀文化传统;侮辱或者诽谤他人;法律、法规规定禁止的其他内容。

f) 投稿作品中所出现的文字、语言、场景、背景等不得与中华人民共和国法律法规相抵触。

g)投稿作品创作应以落实卫生健康部门的各项防控措施为前提,保障自身安全为己任,不得借创作之名擅自接触确诊患者或疑似病例,不鼓励群体性作品创作。


更多活动详情请咨询“蝌蚪五线谱科普志愿服务分队”

蝌蚪五线谱科普志愿服务队群聊二维码


扫码加蝌蚪五线谱微信