接触到新冠肺炎患者的汗水就会感染病毒?

来源:科普中国发布时间:2020-03-10

新型冠状病毒的传播途径是飞沫和接触传播,其他传播途径尚待明确。

谣言:

接触到新冠肺炎患者的汗水就会感染新冠病毒

辟谣:

目前发布的几版新型冠状病毒肺炎诊疗方案中,并没有提出新型冠状病毒可以由经汗液分泌,目前没有证据表明病人的汗液中有新冠病毒,新型冠状病毒的传播途径是飞沫和接触传播,其他传播途径尚待明确。

接触传播并不代表我们接触患者的汗液,或者摸到患者就会感染病毒。完整的皮肤具有层层砖墙样结构,具有强大的屏障功能,可以抵抗外来微生物的入侵。那为什么要强调接触传播呢?患者的飞沫中含有新冠病毒,病人打喷嚏时用手掩鼻,病人的手可以携带病毒,可以把病毒携带到物体表面,物品表面的病毒可以短暂存活,如果我们接触到病毒,并将病毒携带到我们的手上,由于手可以拿食物、可以揉眼睛、可以揉鼻子,这样病毒可以由手被带到我们的鼻粘膜、眼结膜、口腔黏膜,粘膜的结构和其他部位的复层鳞状上皮不同,往往是单层结构,对病毒的防护能力差,病毒可以由黏膜进入人体。

另外如果皮肤有伤口,那就相当于城墙有缺口,病毒也可以进入人体。此时一定要做好防护工作,最大程度减少和病毒的接触。

患者的汗水中可能混合了从其他部位携带的病毒,所以接触了患者的汗液一定要洗手,而且要用消毒剂采用标准洗手法洗手,以免手上沾到的病毒被携带到其他易感部位,防止感染。另外不要用未经清洗的手去揉眼揉鼻、拿食物,以减少病毒的接触传播。

原标题:谣言:接触到新冠肺炎患者的汗水就会感染新冠病毒

扫码加蝌蚪五线谱微信