汪星人的鼻子原来还可以这么用

作者:狗格格/编译来源:蝌蚪五线谱发布时间:2020-03-17

狗鼻子不仅比我们的鼻子敏感度高1亿倍,而且还能感知到哺乳动物身体的微弱热辐射。

在功能性磁共振成像扫描仪中,一张金毛猎犬的红外照片显示了狗鼻子的低温与它炽热温暖的身体。

dog_700p

图自ANNA BÁLINT

一项新研究表明,狗鼻子不仅比我们的鼻子敏感度高1亿倍,而且还能感知到哺乳动物身体的微弱热辐射。这一发现有助于解释为什么视力、听力或嗅觉受损的犬科动物依然能够进行狩猎。

“这是一个令人着迷的发现。”来自科罗拉多大学的名誉教授Marc Bekoff说道,“它为我们了解高度进化的狗鼻子的感官世界打开了另一扇窗。”

只有少数动物能感觉到微弱的辐射热,例如黑火甲虫、某些蛇、吸血蝠等,这些动物都会用这个能力来捕猎。

大多数哺乳动物的鼻孔周围都有裸露光滑的皮肤,这一区域被称为鼻镜。但狗的鼻腔是湿的,比其周围的温度要低,而且包含了丰富的神经,这些都进一步佐证狗鼻子不仅能探测气味,还能探测热量。

pexels-photo-464664

图自pexels

为了验证这一想法,来自隆德大学和匈牙利罗兰大学的研究人员训练了三只宠物狗,让它们在温暖(31°C)和室温物体之间进行选择,每只狗都被放置在1.6米远的地方。这些狗看不到或闻不到这些物体之间的区别,科学家也只能通过触摸物体表面才能发现温度上的差异。

在训练结束后,双盲实验(即实验者和被实验者都不知道详情)开始了。科学家们指出,这三只狗都成功地探测到了发出微弱热辐射的物体。

接下来,研究人员用功能性磁共振成像仪扫描了13只不同品种的宠物狗的大脑,同时给这些狗展示发出中性或弱热辐射的物体。狗大脑的左侧体感皮层对热刺激的反应比中性刺激的反应更灵敏,科学家们还在狗的左脑半球发现了一个由14个体素(即三维像素)组成的簇,但右脑半球却没有,而在狗大脑的任何部位也都没有出现对中性温度刺激的反应。

科学家们表示,这两项实验共同表明,狗和吸血蝠一样,能够感知到微弱的热点,它们大脑的某个特定区域会被这种红外辐射激活。他们怀疑狗的这种能力是从它们的祖先灰狼那里继承来的,灰狼可能在狩猎时会用这个能力来嗅出温暖的猎物躯体。

别的不说,这项工作至少证明了Jack London的《野性的呼唤》一书中,巴克追踪猎物的非凡,“并非仅通过视觉、声音或嗅觉,而是还有一些其它更微妙的感觉存在”,这一说法并不是完全虚构的。


蝌蚪五线谱编译自sciencemag,译者狗格格,转载须授权

扫码加蝌蚪五线谱微信