这款隐形眼镜可以帮助你校正红绿色盲

作者:狗格格/编译来源:蝌蚪五线谱发布时间:2020-03-18

研究小组将超薄光学设备与现成的隐形眼镜相结合,成功地减轻了绿色盲的症状。

全世界大约有8%的男性、0.5%的女性患有色盲,但每个人的视力受到的影响程度不同,其中又分成了全色盲和部分色盲(红色盲、绿色盲、蓝黄色盲)。

如果你也是色盲症的一员,以色列特拉维夫大学的这项新研究也许能给你的生活带来一些色彩。研究小组将超薄光学设备与现成的隐形眼镜相结合,成功地减轻了绿色盲的症状。

当位于视网膜后部的三种视锥细胞(S、M、L)中的一种出现异常时,就有可能会出现色觉问题。例如,如果主要吸收绿光的M视锥细胞偏离了方向,有可能导致L锥吸收的光谱重叠得变多,继而减少了眼睛能分辨的色调数量。

研究小组成员之一Sharon Karepov表示:“无法区分红色和绿色,会影响到正常的日常生活,例如判断香蕉是否已经成熟。新研制的这款隐形眼镜基于超表面,以定制、紧凑又耐用的方式解决了这些不足。”

减轻色盲的一个已知方法是减少对颜色的过度感知。此前,已经有人在框架眼镜上运用了该理论,但Karepov及其同事认为,他们的隐形眼镜或许也能帮助到色盲患者。

左图是正常视觉看到的样子,中间则是绿色色盲的世界,右图则是绿色色盲者戴上隐形眼镜后看到的世界。

content-1583763863-ol-384970-karepov-2

图自Sharon Karepov, Tel Aviv University

Karepov解释道:“能校正色盲的眼镜市场上就有,但都比隐形眼镜笨重。”经过模拟实验,他们的隐形眼镜能恢复颜色的对比度,并能将对颜色的感知度提高10倍。

因为其中所使用的光学元件超薄,可以嵌入到刚性的隐形眼镜中,因此无论正常的视力还是其它的视力障碍,都可以通过隐形眼镜来帮助校正。

这种镜片尚未进入任何临床试验,但同时,研究人员表示,他们将继续改进技术,并在其它的用途上测试。


蝌蚪五线谱编译自iflscience,译者狗格格,转载须授权

扫码加蝌蚪五线谱微信