一周科技大事:新冠病毒在气溶胶中最多存活3小时

来源:蝌蚪五线谱发布时间:2020-03-18

3月9日至3月15日的科技大事来啦~

· 研究

国家卫健委:我国本轮疫情流行高峰已经过去

国家卫生健康委新闻发言人米锋称,总体上我国本轮疫情流行高峰已经过去,新增发病数在持续下降,疫情总体保持在较低水平。同时,要把医疗救治工作摆在第一位,抓紧各项防控工作。(北京日报)

新研究:纬度和温度与新冠传播有关,这些地区或有风险

当地时间9日,论文预印网站SSRN发表了美国马里兰大学医学院人类病毒研究所的一篇论文。该论文根据模型预测:随着气温升高,目前疫情地区将有所缓解,而目前疫情区以北的区域则可能进入流行风险。(澎湃新闻)

一周科技大事:新冠病毒在气溶胶中最多存活3小时

新冠病毒能活多久?气溶胶中最多3小时,塑料表面2-3天

当地时间10日,医学预印本平台medRxiv发表了新冠病毒在气溶胶中和不同物体表面的存活稳定性报告。研究团队发现,新冠病毒在空气气溶胶中存活最多3小时;在纸质材料可存活24小时,在塑料和不锈钢表面则可存活2-3天。(澎湃新闻)

中国男性患新冠肺炎比例高于女性,或与男性爰吸烟有关

近日,有中外学者相继发现感染新冠肺炎的男性比例更高,且男性患者更易发展为严重肺炎,引发关注。有学者在国际医学期刊《柳叶刀-呼吸病学》发表通讯,认为新冠肺炎存在性别差异,可能与中国男性经常吸烟有关。(南方都市报)

研究称武汉封城紧急响应让中国少感染70万人

近日,预印本平台medRxiv发表了来自中、美、英的22位科学家联合完成的研究“中国COVID-19疫情暴发的最初50天内传播控制措施的作用”。研究称,武汉封城叠加各地紧急响应措施,让中国新冠肺炎感染者减少70多万人。(澎湃新闻)

· 国际

谭德塞:新冠肺炎疫情从特征上可称为“大流行”

世卫组织总干事谭德塞表示,新冠肺炎疫情从特征上可称为“大流行”。据悉,“大流行”原是世卫组织对流感的定级之一:流感分6级,最高的就是“大流行”。但目前这套标准已不再使用,“大流行”也并非精确的定义。(新华国际)

世卫组织称任何国家都不能自暴自弃

世卫组织发言人亚沙雷维奇在接受专访时强调,任何国家都不能把“无力回天”当借口,自暴自弃。他明确表示,现在不是相互指责的时候,而是救命的时候。他说,不少国家正在经历中国此前经受过的考验。中国、韩国、新加坡等国的方法,他人可以参考。(央视新闻)

美国总统特朗普宣布国家进入紧急状态,斥资500亿美元抗疫

当地时间13日,美国总统特朗普宣布美国进入“国家紧急状态”以应对新冠肺炎疫情。特朗普表示,该举措将有助于获得500亿美元的联邦援助以抗击疫情,他敦促各州立即建立应急中心,并承诺扩大对新冠病毒的检测能力。(海外网)

扫码加蝌蚪五线谱微信