为建设公路240公顷亚马逊雨林被砍!这波操作

来源:环球科学发布时间:2020-03-23

这波操作贻害无穷。

近日,来自《美国科学院院报》(PNAS)上的一项新研究表明,目前为亚马逊雨林规划的大多数道路项目没有进行环境或经济影响评估,将造成大批森林被砍伐

来自美国、玻利维亚、巴西、瑞典、秘鲁和哥伦比亚的一个联合研究小组对目前为亚马逊雨林规划的对75个计划中的道路建设项目评估分析后发现,大多数道路项目没有进行环境或经济影响评估,而这些项目将在未来五年内完成。

研究人员首先指出,这些道路的建设加起来将有12000公里,花费约270亿美元。这些道路将在哥伦比亚、秘鲁、厄瓜多尔、玻利维亚和巴西修建。修建公路的理由是促进农业和畜牧业。为了评估这些项目的影响,研究小组选择将研究时间限制在20年。

研究人员发现,修路将导致大约240万公顷雨林的毁林,17%的项目违反了环境法规或土著权利。并且用于修建许多道路的资金并不会带来经济收益,相反,其中近一半会带来经济损失。而取消这些会带来经济损失的道路项目将防止高达76亿美元的损失,并减少约110万公顷的雨林损失

研究人员还根据环境(和社会)影响程度对道路进行了排名,发现如果道路规划者批准那些影响最小的道路,并削减其他道路,他们将看到40亿美元的净收益,同时将雨林损失量削减到最初预测的10%

研究人员表示,对亚马逊地区的公路建设项目进行适当的评估,不仅可以减少森林砍伐量,还能降低道路建设项目的相关成本。

不胜其弊!为建设公路240公顷森林被砍

原标题:不胜其弊!为建设公路240公顷森林被砍

扫码加蝌蚪五线谱微信