汪星人中的“三好学生”和“捣蛋鬼”都有谁?

作者:晴空飞燕/编译来源:蝌蚪五线谱发布时间:2020-03-25

最容易训练的狗和最难训练的狗。

对于痴迷狗狗的捡屎官来说,他们基本上都不会很在意自己的狗狗是否能学会鞠躬和挥手,毕竟狗狗萌萌的外表即正义!但是我们大多数普通人,都希望自家的汪星人听得懂基本的指令,做一只省心的狗子。

至少,我们希望狗能学会坐下,而不是跳到别人身上去。当它在公园撒丫子奔跑时,听到我们的呼唤也能赶紧回来。

幸运的是,大多数狗都很喜欢讨好主人。

根据美国犬类俱乐部的说法,在狗八周大的时候就可以开始训练了。Mary R. Burch是犬类俱乐部家养狗的负责人,他说,有些狗似乎比其它狗更容易训练一些,尽管所谓的容易和艰难只是相对的概念。

作为经认证的动物学家,Burch表示,如果某种犬科动物很难训练,有人可能认为它们不够聪明,但事实并不是这样。有些犬类只是天生就适合做某些特定的事情,比如放牧或看护,狗难以训练不意味着它们蠢。很多难以训练的狗和两岁左右的人类一样聪明。让我们先来看看哪些狗最容易训练吧。

边境牧羊犬

边境牧羊犬阳光而充满活力,它的名字来源于一种苏格兰牧羊犬,该品种发源于苏格兰的边境地区。

GettyImages-1062943574-e1583870696679-760x506

图自CAPUSKI/GETTY IMAGES

这些灵巧而聪明的狗在放牧一事上就像专业的运动员。据美国犬类俱乐部称,在1873年,在威尔士举行的第一次牧羊犬试验中,观众对于牧羊犬能根据手势和口哨来聚集羊群的能力感到非常惊讶。

一家宠物保险公司的首席执行官Rob R. Jackson表示,无论狗是哪个品种,训练幼犬都需要时间、毅力和耐心,还需要许多零食。他说:“如果您最近带回了一只小狗,请先从三个重要的基础训练开始,这些基本将教小狗学会举止得当。”他建议主人专注于教会小狗上厕所,比如,可以用“坐下”和“待着”之类的命令。

社交训练也很重要,这能增强幼犬对新环境的适应性。

拉布拉多犬

美国犬类俱乐部称,美国最受欢迎的狗是拉布拉多犬。

GettyImages-1008929672-e1583873105150-760x506

图自MANUSHOT/GETTY IMAGES

实际上,Burch说,在过去几年中,拉布拉多犬曾多次在犬类俱乐部举行的国家服从锦标赛中获胜,这表明他们既渴望取悦主人又易于训练。拉布拉多幼犬有自己的个性,又很好相处,因为它们友善,善于社交和嬉戏。

但是,Jackson说:“重要的是要记住,幼犬天生就很好奇,很容易做不该做的事情。比如,它们会吞下人类的袜子等不该吞下去的东西。”这种行为不仅令人讨厌,而且可能危及生命。对于这种现象,犬类俱乐部建议在训练幼犬时刻意忽略那些它们不应该注意的东西,并在它们放弃的时候给予奖励。

金毛猎犬

金毛猎犬属于犬类俱乐部的运动犬组,这些快乐而友善的幼犬又聪明又听话。

GettyImages-1184184060-e1583871438110-760x506

图自CAPUSKI/GETTY IMAGES

Burch表示它们也是服务和治疗犬中的佼佼者。

最初,猎人们养这种狗是为了捕捉被击落的水禽。同时,它们也是很棒的家犬。它们充满爱心还乐于被取悦。如果听到口头赞美,并获得主人的陪玩,它们会非常高兴。

Jackson建议:我们应该对这种猎犬进行积极强化训练,这种训练也叫做基于奖励的训练或非强迫训练,是被公认的最有效又最人道的训狗方式。它强化了主人与宠物之间的纽带,同时强化了狗对主人设计好的行为的接受程度。

此外,还可以尝试用零食、大餐、撸狗耳朵和肚皮来训练金毛猎犬。这些奖励都可以增强积极行为。

讲完了比较容易训练的狗,我们来看看哪些狗比较难以训练吧。

吉娃娃犬

Burch称吉娃娃犬迷人、傲慢、自信又聪明,但是,这些小型幼犬的脾气可能比它们的主人还大。虽然成年的吉娃娃狗体重很少超过六磅,但它们却可以表现出大狗才有专横。

GettyImages-524509187-e1583871873665

图自THOMAS_ZSEBOK_IMAGES/GETTY IMAGES

美国犬类俱乐部的专家说,我们必须容忍吉娃娃的脾气,但要使训练变得有趣,需要提供许多可口的点心,这样一来,它们就会学得更快。毕竟,吉娃娃是最可爱的小狗之一。

巴仙吉犬

巴仙吉犬是一种来自非洲的小型犬,靠视觉和嗅觉来狩猎。

GettyImages-502381857-760x506

图自DIMEDROL68/GETTY IMAGES

Burch说,它是猎犬中的一种,聪明、睿智、沉着,但值得注意的是,这些幼犬容易三分钟热度,这使它们难以训练。

美国犬类俱乐部表示,巴仙吉犬和阿富汗猎犬一样,是独立而高傲的。这些精巧的犬科动物喜欢像猫科动物一样清洁全身,因此通常被称为“像猫一样的狗”。

它们可能是冷淡的,在和陌生人或其它动物见面时有防备心,因此不要指望它们能在新情境下立即结交朋友。让幼犬与其它生物太快接触是每个狗主人都会犯的错误之一。

波索尔犬

波索尔犬也被称为俄罗斯猎狼犬,是一种聪明、镇定、友善的犬,这些犬类优雅、美丽,充满了贵族气质。它们也和巴仙吉犬一样具有猫般的举止。它们同时是固执且独立的。

GettyImages-496236746-e1583871595261-760x506

图自BRUEV/GETTY IMAGES

美国犬类俱乐部的专家说,在训练这种犬类时,主人必须保持耐心和并始终如一,还要具有幽默感。当它们发现一只松鼠或另一只狗时,它们会挣脱狗绳,发挥自己狩猎的本能追上去。

美国波索尔犬俱乐部建议您在训练过程中与幼犬嬉戏,展现出乐观和有趣的状态。每当波索尔犬对新事物和声音感到害怕时,主人一定要表现出高兴、耐心和友善。相关人士不建议将波索尔犬送到远方去训练,相反,他们建议宠物主人应借训练与幼犬建立联系。

训练的进展很大程度上取决于主人与幼犬共同努力的时间,这就是为什么相关人士提醒主人培养小狗是很辛苦的工作!但这么做最终都是值得的。


蝌蚪五线谱编译自rd,译者晴空飞燕,转载须授权

扫码加蝌蚪五线谱微信