一周科技大事:香港疫情或将大暴发

来源:蝌蚪五线谱发布时间:2020-03-25

3月16日至3月22日的科技大事来啦~

· 新冠病毒

一周科技大事:香港疫情或将大暴发

新冠肺炎全球确诊病例数超过20万

世界卫生组织发言人林德迈尔20日在日内瓦举行的记者会上表示,截至3月19日晚,全球新型冠状病毒确诊病例数已超过20万。前10万个病例用了三个月的时间,后10万个病例只用了12天,这是全球大流行的典型表现。林德迈尔表示,测试、治疗和追踪接触者仍然至关重要。世卫组织将继续与所有国家合作,确保它们有能力进行检测。到目前为止,世卫组织已经向120个国家运送了150万份诊断测试。(联合国)

专家:出院患者复阳比例很低,目前未发现复阳病例再传播报告

北京大学第一医院感染疾病科主任王贵强20日在新闻发布会上表示,出院标准是两次核酸检测阴性,出院后,还要求患者居家观察14天,这14天也是避免复阳可能造成再传染、疾病发生发展的风险。目前来看,复阳比例很低,也没有发现复阳病例造成再传播的报告。(中国新闻网)

专家:运动员免疫力或比普通人更低,易感染新冠病毒

在训练或比赛中,球员们经常会将身体逼到极限。而这也是一种压迫免疫系统的行为,会导致运动性免疫功能低下,也就是人为的“免疫抑制”,因此运动员更易患病。(央视财经)

港大医学院院长:香港疫情或将大暴发

港大医学院院长警示香港疫情#3月20日,香港大学医学院院长梁卓伟警示,香港自新冠肺炎疫情以来已达最高风险,或将迎本地疫情大暴发。香港20日新增48例,创下单日新高,累计新冠病例达256例。(澎湃新闻)

世卫表示武汉零新增为世界提供了希望

当地时间20日,世卫组织在日内瓦召开新冠肺炎例行发布会,世卫组织总干事谭德塞表示,世卫组织已收到全球21万多例新冠肺炎报告,9000多人死亡,但#武汉零新增为其他地区提供了希望。武汉的例子证明,即便新冠肺炎疫情最严重的地区也能够遏制疫情。(人民日报)

香港发现第二例在新冠病毒测试中呈阳性的狗

香港特区政府渔农自然护理署19日表示,继此前一只宠物松鼠狗对新冠病毒测试呈弱阳性反应后,又有一只狗在新冠病毒反复测试中呈阳性反应。该狗于18日被送至动物居留所接受检疫,病毒测试呈阳性,并未出现相关病征。(新华社)

· 其他

哈佛团队调高黑洞照片分辨率:其实不像甜甜圈,是“千层饼”

去年4月,一张“高糊”的黑洞照片横空出世,给大家留下了一个红色甜甜圈的印象。将近一年之后,3月18日,哈佛-史密森天体物理学中心在《科学-进展》期刊上发表了关于这张历史性照片的最新细节模拟。照片上看似只有一个光环,其实是由无数子光环嵌套而成的,这也符合广义相对论的预言。(澎湃新闻)

外媒:科学家发现最古老的现代鸟类化石“神奇鸡”

据外媒CNET援引《自然》杂志报道称,古生物学家发现了迄今为止最古老的现代鸟类化石“Asteriornis maastrichtensis”,并被人们昵称为“ Wonderchicken”(神奇鸡),类似于今天的鸭和鸡。化石埋藏在比利时化石所在地马斯特里赫特地层岩石中,可追溯到大约6700万年前,挑战了此前对鸟类起源的了解。(环球网)

扫码加蝌蚪五线谱微信