吸血蝙蝠竟然用带血的“法式舌吻”来交朋友

作者:狗格格/编译来源:蝌蚪五线谱发布时间:2020-03-25

吸血蝙蝠通过与其它栖息地成员分享血液来形成社会纽带。

最新研究表明,吸血蝙蝠通过与其它栖息地成员分享血液来形成社会纽带。这听起来可能有些恶心,但这种行为向科学家表明了吸血蝙蝠竟也是一种亲社会的动物。

extra_large-1584703003-cover-image

动物园里常见的吸血蝙蝠

图自belizar/Shutterstock

来自俄亥俄州立大学的进化生态学与组织生物学助理教授Gerald Carter表示:“吸血蝙蝠的血液共享就像很多鸟类反刍后代,但它们的特殊之处在于,吸血蝙蝠的反刍对象是不熟悉、甚至完全陌生的成年蝙蝠。”

研究人员在《当代生物学》杂志上发表了他们的发现。在研究中,他们对圆头叶蝠(吸血蝠)进行了调研,它们来自于不同地理位置的两个不同的栖息地。这意味着许多蝙蝠彼此之间并不相熟,便变相加强了血液共享的必要性。

在15个月的时间里,研究人员记录了一对陌生蝙蝠之间会如何开始互相亲近。在它们彼此相处得稍微舒服一点之后,便会开始用嘴交换血液。事实上,将近15%的蝙蝠一度沉迷于与认识不久的对方进行这种行为。

吸血蝙蝠每三天需吸血一次,否则就有饿死的危险,因此食物交换也算是一场救援行动。除了相互喂血,它们还会相互梳理毛发,这有助于去除蝙蝠皮肤上的寄生虫,减缓疾病的传播。然而,除去对实际需求的考虑,研究人员相信这种行为有其更深层的目的。

“即使把所有的体表寄生虫都除掉,它们仍然会互相梳理,因此这并不仅仅是为了保持卫生,”Carter补充道,“我们认为,可以将这样的社交看作是一种货币,一种获得包容、与他人建立联系的方式。”

它甚至可能展现出了一种复杂的社会互动形式。早在1998年的《自然》杂志上就有这样的描述,即蝙蝠之间通过“你抓我的背我抓你的背”系统来发展合作关系的。更重要的是,这种关系只有在个体之间继续“增持”彼此的投资行为时才会继续发展下去。

Carter说道:“当你投资另一个个体时会有一种风险,即与你的合作伙伴合作可能会比不合作还糟糕。所以你能做的就是先投资一点点试水,如果他们也反刍你,这就是个信号,代表你可以加大投资等等。”

有趣的是,Carter认为这种策略性的友谊技巧也存在于人类社交的潜意识行为中,因为人类之间的来往可能比我们愿意承认的更具有条件性。


蝌蚪五线谱编译自iflscience,译者狗格格,转载须授权

扫码加蝌蚪五线谱微信